万宁城区500多名环卫工人们每天清运500吨垃圾

陈燕清

2018年03月09日10:33  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁城区500多名环卫工人们每天清运500吨垃圾

  相比还处在寒冬的大部分北方地区,万宁的3月已是草长莺飞,万物复苏,街上的行人纷纷换上了短衫,一路上洒下欢声笑语。而在一片春日盛景中,一群身着桔红色制服的人们却无暇感受这勃勃生机,他们正为这个城市更加干净美好而辛勤劳动,他们,就是环卫工人。

  3月7日,记者分别走访了万安路、人民东路、环市二西路等几个路段,看到每一个路段都有一群身着桔红色制服的环卫工人在路边忙碌着,烈日当空,经过的行人无不匆匆而来匆匆离去,而环卫工人们却似乎感受不到逐渐上升的气温,依旧戴着口罩、顶着锥帽,一丝不苟地擦着路边被溅上槟榔汁的果皮箱,刷着路面上行人随地吐的槟榔汁,锄着路边渐渐蜿蜒出的杂草,掏着绿化带里的各类垃圾,不一会儿,一辆垃圾车便被装满了。

  “每天都要做这些吗?”

  “是呀,垃圾是扫不完的,每天都有人丢垃圾,随地吐槟榔汁,肯定每天都要重复清扫。”面对记者的询问,环卫工人李小玉回答。在环市二西路,记者看到,李小玉和她的同事们一起,扛着锄头、拿着扫把、拎着抹布,对爬上路面的杂草和绿化带里的垃圾,以及果皮箱进行清理。在她们身后,一条干净整洁的街道渐渐延长。

  “环卫工人每天4点多开始工作,最后一班晚上11点才下班。而现在是巩卫的关键阶段,工作量和工作力度比平时还要大。”市环卫园林局清洁站站长王儒强介绍。“我们现在把城区分为六个片区,每个片区都由一名副站长负责管理日常考勤和监督,我们500多的环卫工人们每天都出动打扫卫生,每天都要清运最少500吨垃圾,要确保垃圾桶存放的垃圾当天清完。”

  据了解,自“巩卫”以来,针对近期省创卫专家督查反馈我市城区环境卫生管理工作中存在的突出重点问题,市环卫园林局组织开展彻底整治,强化长效管理,全面提升市容环境、生活质量,通过加强市政环卫基础设施建设和提高市民公德意识、文明意识、革除陋习等社会治理,努力营造“卫生、整洁、安全有序、和谐、优美、舒适”的城市环境。

  市环卫园林局每天出动配备高压水枪的4辆高压清扫车、2辆小高压水车、5辆洒水车,全天候在城区主次干道上清扫,对城区内所有果皮箱、垃圾桶、垃圾收集点、公交候车亭、下水道口、槟榔汁等进行全天候、全覆盖、常态化管理,确保城区整洁卫生。

  “看着城市在我们的努力下更加干净整洁,虽然苦点累点,但是很值得,觉得很有成就感。”李小玉带着满足的笑容,“没有什么可抱怨的,环卫工人的本职就是为了把城市变得更好嘛,要是抱怨的话可干不好这份工作。”

  记者在现场看到,环卫工人们人手配备清洁剂,不止要对果皮箱进行里里外外的清洁,还要到路面上去刷洗槟榔汁。“真希望市民们能爱护自己生活的地方,能体谅一点环卫工人的工作,不要随地扔垃圾和吐槟榔汁。”李小玉无奈地说,“清扫垃圾是环卫工人的本职,只是这边刚扫干净那边又扔,有再多的环卫工人也难维持路面时时干净。”

  正说着,“啪”的一声吸引了众人的视线:只见一个约十多岁的少年随手把不要的手机壳丢到了地上,对不远处的绿色垃圾箱视若无睹。环卫工人们默默无言,只能上前扫起。“这样的事情太多了,说也说不听,说了他们就说这是环卫工人应该做的,他们扔了我们就应该扫,有些人还会骂我们。”李小玉和同事们摊了摊手。

  “我们不怕辛苦,只是希望有更多的人能加入到爱护环境的队伍中来,把垃圾随手扔到垃圾箱里,这不是为了减轻环卫工人的工作,而是为了让我们居住的城市变得更美好。”李小玉和同事们脸上带着希冀。

  记者呼吁,请每一位市民行动起来,用实际行动爱护我们生活的城市,只需要少扔一片纸,少吐一口槟榔汁,我们的城市就能更加美丽。城市的干净整洁不只是环卫工人的责任,也是每一位市民的责任!

(责编:陈海燕、蒋成柳)