海南农家书屋:因地制宜打造特色“课堂”

【查看原图】

大石岭农家书屋 记者枉源 摄

人民网3月9日电(枉源、符武平、樊欢迪) 3月8日-9日,2018年海南省农家书屋管理培训班在万宁开课,来自海南全省各市县100多名农家书屋建设、管理代表一起实地观摩了万宁大石岭书屋、溪边书屋、凤凰九里书屋等农家书屋示范点和延伸服务示范点建设管理服务情况,交流各自发展意见。

据了解,农家书屋工程是党中央实施的五大惠民工程之一,也是海南省六大文化惠民工程之一,海南省农家书屋工程自2012年实现行政村全覆盖建设以来,有效解决了农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。

大石岭书屋一角 记者枉源 摄

海南省农家书屋工程建设进入常态化服务管理阶段,通过以示范点创建为抓手,因地制宜开展示范农家书屋和特色农家书屋建设;加快书屋提档升级,提升管理服务水平;推动“农家书屋+村邮站”资源整合,探索建立书屋正常运转长效机制;进行数字农家书屋试点建设,丰富书屋内容,增强书屋吸引力;积极组织各类阅读活动,不断提高书屋活力和影响力;开展农家书屋延伸服务,促进提质增效的方法和举措,努力把农家书屋真正打造成“农民致富的学堂、农村文化的殿堂、农村学生的第二课堂”,不断增强农民群众的公共文化获得感。

大石岭书屋一角 记者枉源 摄

示范农家书屋:大石岭农家书屋——融合美丽田园风光

大石岭书屋坐落于万宁山根镇“美丽乡村”大石岭村,是海南省文化广电出版体育厅正式授予的“农家书屋”。以生态文明为重点,依托于得天独厚的地理位置以及大石岭优美的田园风光和乡村资源优势,将乡村特色与文化创意充分融合,就地取材,利用海洋、田园和森林等资源发展美丽农家书屋,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,是打造“万宁最美农家书屋”公益性文化项目。

目前的大石岭农家书屋村可以开展多项室内及户外活动,如:读书阅读、英语课堂、文艺课堂、红色文化传播、户外郊游、露营、拓展活动、亲子教育等。

大石岭新时代 新风貌 村民健身基础设施完善 记者枉源 摄

示范农家书屋:溪边书屋——立足青少年传统文化

溪边书屋是万宁溪边种养专业合作社,在大力发展三角梅特色产业的同时,建设的公益性的乡村农家书屋,书屋位于溪边村中心,合作社三角梅生产基地花园中。发挥书屋组织功能,结合美丽乡村自然生态,在乡村中创设良好的读书学习和交流环境,而达到服务、教育、传承的目的。

溪边书屋面向乡村少年儿童,开展乡土文化和传统文化教育,在传承中记住乡愁;面向村民,是乡亲们的读书学习(包括书画学习、农技学习、法律学习、政策学习)、活动场所。根据这一定位,溪边书屋组织开展了溪边书屋书法学习班、读书会、传统习俗礼仪活动、名家长桌论坛、溪边沙龙等。

来自海南全省各市县100多名农家书屋建设、管理代表一起实地观摩万宁农家书屋 记者枉源 摄

示范农家书屋:华润石梅湾·凤凰九里书屋——享受精致阅读空间

凤凰九里书屋坐落海南最美海湾—华润石梅湾。东经110.5度,北纬18.5度,距离三亚80公里、海口160公里,离万宁市区20公里车程,海南华润石梅湾旅游度假区内,书屋距离大海仅一步之遥。来到这里的国内外游客,不仅能感受到海南的沙滩、阳光美,还能一起感受书香,感受国际旅游岛的文化魅力。在2017年,海南华润石梅湾凤凰九里书屋被授予“海南最美书店”称号。

书屋以“最美海湾·最美海边书店”为品味格调,提供休闲、舒适的精致文化阅读空间,让读者与书会友,自由享受阅读、思考、交流与对话。打造在地文化艺术与候鸟社群文化交流平台,建立读者与名人名家最直接的文化交流机会,与候鸟文化的“理想书房”与创想家“精神堡垒”。

万宁大石岭农家书屋文化墙 记者枉源 摄

书屋定期分享文学作品、诗歌创作、绘画书法、摄影作品、骑行故事、国学讲座、佛家哲学、篆刻艺术、电影音乐、主持演讲、旅行体育、教育培训、创业路演、新书推荐、深夜故事等文化沙龙或主题讲座活动。

据悉,海南全省目前共有农家书屋2695家,实现全省行政村全覆盖,涌现出了“火山书吧”、“凤凰九里书屋”等一大批富有本地特色的农家书屋,海南省文体厅报刊印刷发行处等多个单位和个人被国家新闻出版广电总局授予“农家书屋全面建设十周年先进集体”等荣誉。

来源:人民网-海南频道  2018年03月09日00:00
分享到:
(责编:李浩蓉、蒋成柳)