海南企业成功研发我国第三代防伪技术

锯齿防伪技术具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点

王玉洁

2018年03月12日08:18  来源:海南日报
 
原标题:海南企业成功研发我国第三代防伪技术

   墨水喷印到纸张等承印物表面时,墨迹边沿会随机形成许多“毛刺”(又称微型锯齿),这些“毛刺”是唯一的、不可复制的。“对喷印的二维码来说,这些随机的‘毛刺’不正是我们要寻找的防伪特性么?”基于这一发现,海南拍拍看信息科技有限公司(以下简称“海南拍拍看公司”)董事长、省发明协会会长陈明发发明了锯齿防伪技术。

  3月11日上午,海南拍拍看公司在海口发布了“二维码锯齿特征识别系统”,消费者只要用手机扫描并拍摄商品上的二维码上传到云端数据库,便可迅速得到信息反馈,甄别商品“真伪”,人人可监督、人人可打假。目前该技术已获得2亿元人民币A轮融资。

  “这项从海南走出去的防伪技术,代表了我国信息查询类防伪技术的发展方向。”中国防伪行业协会副秘书长陈锡蓉介绍,该防伪系统去年通过了国家级防伪技术评审,评审会认为,该防伪系统利用图象采集数据库、图象识别等技术实现二维码图像真伪查验,具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点。

  陈锡蓉介绍,1995年,陈明发发明了电码防伪技术,随后又发明了纹理防伪技术。如今锯齿防伪技术属于我国第三代防伪技术,相比传统防伪技术与应用模式,这一防伪模式是对电商新时代防伪打假模式的有益探索。

  省科技厅党组书记国章成说,科技创新是海南经济社会腾飞转型的重要引擎,一直以来,海南十分重视科技创新发展,致力于防伪技术研究的陈明发,是海南培养的科技工作者,他发明的防伪技术不仅服务国内市场,为中国防伪技术提供海南经验,也被国外许多知名企业采用。

  “质量监督离不开科技的支撑。”省质量技术监督局局长蔡仁杰认为,锯齿防伪技术为质检系统的工作提供了良好的科技支撑。

  记者了解到,“全国商品打假(黑名单)数据中心”将在海南建立,这是我国首次建立的商品打假数据中心。该中心应用图像识别技术、人工智能及大数据处理技术展开“售假黑名单”大数据服务,为中国商品防伪、打假及商品消费、数据流通等方面提供数据支持。

(责编:卢少雄、蒋成柳)