公交司机仗义提醒 乘客及时追回手机

2018年03月12日16:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月7日晚上10时许,海口公交集团12345热线平台接到市民周女士感谢“好心司机”的表扬件。周女士反映,当天中午11时许,其乘坐29路公交时遭遇扒手,幸亏司机热心提醒,才及时追回被盗的苹果6手机。周女士表示十分感谢好心司机,希望找到该司机表示谢意,弘扬公交司机的正能量。

经海口公交工作人员核实,提醒乘客追回被偷手机的是海口公交二分公司29路司机邢益壮师傅。当天中午11时14分,运营车辆往万绿园方向运营,抵达市九中站上下客时,邢益壮发现有两名男子在前门一前一后接近准备上车的周女士。前者站在投币箱旁,举止夸张地打着电话,动作磨蹭迟迟没有投币,把周女士堵在车辆前门台阶上,另一名男子一手拿着衣服紧跟在女士身后。随后,打电话的男子没有投币转身下车,周女士身后的男子也下了车。邢益壮凭其多年行车经验,意识到两名男子很可能是扒手,暗道糟糕,立即提醒周女士检查身上物品是否丢失。周女士随即检查其提包,发现手机不见了!由于车上乘客较多,邢益壮担心车辆和乘客的安全,便赶紧提醒周女士下车追赶扒手,并将车辆停靠在站台内等待周女士。周女士快速跑下车追上刚才在前门堵住她的男子,向其责拿手机。或许是做贼心虚,该扒手对周女士含糊推搪几句后,从腰间掏出手机交还周女士,随后慌张离去。

周女士追回手机后,再次坐上公交车。心情激动的周女士不停地向邢益壮表示感谢,并询问其姓名。邢益壮师傅表示这是件小事,不需要放在心上,并叮嘱周女士以后外出注意保管物品,然后驾车离站继续运营。

事后,周女士很庆幸自己遇上好心司机,始终念念不忘邢益壮师傅对她的帮助,为她挽回了财务损失。于是当晚拨打12345热线,表达感激之情,称赞邢益壮是热心为市民服务的好公交司机。

(责编:符小叶、蒋成柳)