新春走基层:她的眼里没有春节,只有春运

2018年03月12日21:23  来源:人民网-海南频道
 
新春走基层:她的眼里没有春节,只有春运

人民网讯 一年一度的春运即将结束,在2018年春运期间,海南环岛高铁迎来送往万千旅客,为了让千里铁道线上奔驰不息的列车能将大家平安送往目的地,铁路各个岗位上的职工舍小家为大家,默默坚守在自己的岗位上。“90”后列车长陈婧也不例外,在岗位上度过了自己的第八个春运。

“90”后列车长的8年春运情

1992年出生的陈婧是海南环岛高铁的一名列车长。2010年海南高铁开通时,陈婧怀揣着对铁路的向往从老家黑龙江一路南下来到海南,成为海南首批“动姐”。从她进入铁路,挂上“列车长”臂章的那一刻起,她的眼里就没有春节,只有春运。

尤记得自己的第一个春运,那时候陈婧还不满19岁,初到海南,父母都不在身边。“俗话说:‘每逢佳节倍思亲’,这一点不假。我参加工作后的第一个除夕是在动车上过的,当时全列车就只有几个往家赶的旅客,当时跟他们还聊了会天,反倒让自己更想念家了。”陈婧若有所思的回忆着自己的第一个春运。

工作的8年里,陈婧荣获的锦旗、表扬信、表扬电话数不胜数,受到她帮助的旅客也是不计其数。就在今年春节期间,陈婧值乘的D7438次列车终到海口东巡车时意外地捡到一个黑色男士皮包,列车长陈婧第一时间与列车安全员清点失物,发现包里面装有上万元现金、上百万的支票以及各类有效证件。于是她第一时间联系海口东站一同寻找失主。十几分钟后一名三十来岁的先生匆匆跑上了站台,原来皮包正是这位田先生在下车时遗落在座位上的,田先生表示自己因为最近一直忙于工作,过于疲惫,导致下车时连皮包落在车上也没发现,一直到出站找车票时才发现包不见了,皮包里装有公司的收入进款,要是在自己手上弄丢了,都不知道该如何是好。田先生清点好自己钱包内的东西确认无误后,当即拿出一千元现金表示感谢,却被陈婧婉言拒绝了。

像这样拾金不昧的事情,车上每天都在上演,陈婧像其他列车工作人员一样,急旅客之所急,尽自己最大的努力服务需要帮助的旅客。

虽然,这已经是陈婧经历的第八个春运,但她任然像踏上岗位第一年那样,立足岗位,一丝不苟:提前上站台接车,上车后第一时间检查车上设备设施是否正常,灭火器是否处在有效期内,应急备品是否完好、在位;列车运行时加强车厢巡视,看到重点旅客做到“三知三有”;遇到紧急情况时迅速反应,完美的处理好每一次的特殊情况……

“旅客朋友们,前方到站为本次列车终点站——三亚站,请您提前整理好自己的随身物品,在车门处等候下车。感谢您对我们工作的理解和支持,下次旅行再会。”陈婧说完这段话,露出开心的笑容,这意味着她又一次安全的把全列旅客送到了他们的目的地。

“从小到大都和爸爸妈妈在一起过除夕,参加工作后的这8年都没法在家吃团圆饭,心里挺遗憾的,但是看到旅客们能平平安安回家与亲人团聚,分别时听到旅客真诚的‘谢谢’时,心里就暖暖的,感觉所有的付出都值得的。”

百米车厢内,日行上万步

每天上万的步数,让“90”后的陈婧车长总是位居自己微信朋友圈步数排行榜前列,而与她其他朋友不同的是,她的这些步数,都是在她工作的百米高铁车厢内完成的。

每次值乘,高跟鞋和制服是她的“标配”,而穿着高跟鞋在这海口与三亚之间往返的列车上,她按规定迎客、巡车、整理行李,伴随着列车运行的全程,工作时长常常超过10个小时。这10个小时里,陈婧都是在百米车厢内来回巡视,基本上都是站着度过的。“每次跑完车回到宿舍,我都感觉自己的脚都不是自己的了,呵呵。”陈婧打趣道。由于长时间穿高跟鞋走路,陈婧的脚上已经长出来很多茧子。

常常有人质疑,高铁乘务员有这么忙吗?“我们真的挺忙的,春运期间,客流量增大,我们工作量也在加大。每天忙到一顿饭要分好几次才能吃完,有时候刚刚打开盒饭,车又要到站了,又得盖上饭盒去立岗。”陈婧无奈的说道。

晚上11:12分,列车到达三亚站,陈婧送走最后一位旅客,结束了自己一天的工作。而此时的她,打开微信步数统计表一看,果然不出意料的又拿了个第一,总计步数17315步。

问起陈婧的父母,陈婧不禁感叹:“8年没回家过年了,每次看到车上一家人在一起开开心心的样子,总会想起自己的父母。就像妈妈说的,她觉得每一辆在铁轨上飞驰的列车都是我。今年春节又没能回去看望他们,只能等春运结束找机会回去看看他们了。”

在春运期间,高铁一线工作人员全部在岗在位,全力保障列车安全正点运行,没有人要求休假,没有人拒绝加开值乘,在每一次到站开门中,迎来送往每一位旅客,他们的眼里没有春节,只有春运。给今年春运交上了圆满的答卷。(李呈樱子)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)