昌江推进乡村振兴战略 依托生态优势打造美丽乡村

2018年03月13日00:58  来源:人民网-海南频道
 
十月田镇南岭二队的南蛇水库风光
十月田镇南岭二队的南蛇水库风光

人民网讯 昌江县积极贯彻落实乡村振兴战略,依托生态环境优势和当地特色民俗文化,积极发展生态观光农业、乡村旅游等新业态,打造了一批生态文明和谐美丽宜居乡村,“美丽乡村”实现了靓丽蜕变。

十月田镇南岭村背靠南蛇水库,水库四周生态环境极佳。自开展“美丽乡村”建设以来,南岭村“脱胎换骨”,短短一年时间,村里建起了群众广场、湖边栈道、观景钓鱼台、休闲小站、林间人行道等人文景观,人居环境得到极大改善,游客接踵而至,环境美了,村民的幸福感和获得感大大提升。

“我们南岭二队搞得那么漂亮、那么很美,全村老少都很高兴,同时也为游客提供一个休闲的好去处。”十月田镇南岭村村民高兴地说。

七叉镇宝山村山林、河流、水库等自然资源丰富。昌江充分利用当地特有的自然环境,不断完善木棉景区旅游基础设施,建设木棉栈道、黎家特色凉亭、石凳及石椅等供游客观光休息,并积极发展特色产业,在旅游高峰期,组织群众通过编织黎锦、摆卖土特产品、本地导游等方式增加创收,同时,利用独有的林多草密的山地环境,以“公司+合作社+农户+示范基地”的经营模式,大力发展种养殖产业。如今,宝山村人居环境大为改善,容村貌焕然一新,行走在宝山村景区栈道,仿佛行走在一副悠然写意的山水画卷里。

重庆游客王先生告诉记者:“这里的环境很原生态、很优美,加上具有的黎族传统文化,我非常喜欢,感觉特别地棒,比较接地气。”

据介绍,近年来,昌江以乡村振兴战略为抓手,坚持农业农村优先发展的战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村发展、改革和创新,充分利用独特的地理条件、自然风光,打造一批富有休闲旅游特色的美丽乡村、特色农庄、旅游小镇。截止去年底,昌江实现农村村民可支配收入12650元,同比增长9.7%,通过发展特色乡村产业、乡村旅游观光游,实现农业增值31.09亿元,同比增长5.8%,加快了“美丽乡村”建设步伐。

昌江县委书记黄金城表示,下一步,昌江将继续完善“美丽乡村”规划布局、配备齐全基础设施,形成长效机制,推进乡村旅游观光产业发展,努力打造美丽宜居乡风文明的生态旅游村。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹 林朱辉 王冠丽 何顺彪)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)