昌江县启动2018昌化江畔木棉红全国摄影大赛

2018年03月13日01:01  来源:人民网-海南频道
 
黄金城在启动仪式上为采风团授旗
黄金城在启动仪式上为采风团授旗

人民网讯 3月12日上午,由广东、福建、云南、贵州、广西及海南六省区摄影家协会、昌江县委宣传部、县旅游委主办的“2018昌化江畔木棉红”第六届全国摄影大赛暨六省区摄协主席团昌江采风行启动仪式在县宣传文化中心举行。

启动仪式上,昌江县委书记黄金城等领导和嘉宾为获得第五届“昌化江畔木棉红”摄影大赛的获奖代表颁奖,黄金城为采风团授旗,海南省摄协副主席兼秘书长吴乾阳代表采风团接旗。

昌江县长林谟谐在欢迎词中指出,昌江是著名的“中国木棉之乡”“中国芒果之乡”,是一座风光秀丽的古老郡县。拥有霸王岭国家森林公园、棋子湾国家海洋公园、海尾国家湿地公园、石碌铁矿国家矿山公园四个国家级公园;山海林田湖草洞穴湿地一应俱全,人文美景俯拾皆是,摄影素材极其丰富多样。加之,此次活动得到了六省区摄影家协会的鼎力支持和帮助,摄影艺术大师们不辞辛劳,千里迢迢到昌江采风,指导和协助昌江举办全国摄影大赛,六省区摄协的艺术家和广大摄影爱好者将以独特的艺术眼光,把昌江美丽的自然风光和深厚的人文内涵及蓬勃向的发展活力向全国人民展示,必将对提升“昌化江畔木棉红”旅游品牌传播力、影响力,起到重要的推动作用。

一直以来,昌江县十分重视文化事业发展。贵州省摄协主席韩贵群在启动仪式上说:“昌江时常举办高水平的摄影、书法、绘画、奇石等艺术展览,我对昌江的文化事业发展充满信心。来到昌江给我最深刻的印象就是美!风景美人更美!昌江自然资源丰富,且生态保护工作做得很好,一走进霸王岭、十里画廊、棋子湾就会被那种原生态的美深深的吸引!我感觉昌江的风光摄影作品很多水平也是较高的,但我希望摄影师们可以将镜头对准淳朴的昌江人民,多拍些反映昌江淳朴民风,体现昌江人民风土人情的摄影作品,将昌江人民良好的精神风貌展现给全国人民。”

昌江自然资源丰富,摄影素材多样。福建省摄协副主席吴寿华说,“热情淳朴的昌江人民让我们倍感温暖。这几天我们先后在霸王岭等地采风,昌江原生态的美激发了我们的创作热情与灵感。”第五届昌化江畔木棉红全国摄影大赛获奖者韩茂清说:“昌江一直是广大摄影师必来之地,昌江的美众所周知,尤其木棉更甚。很开心在此次摄影比赛中获奖,日后我将继续用我手中的相机拍出更美的昌江!” 启动仪式结束后,在场的领导与嘉宾观看了昌江热带雨林摄影图片展和庆祝昌江黎族自治县成立30周年成就图片展。

黄金城表示,近年来,昌江高度重视文化事业与文化产业的发展,花大力气打造文化旅游品牌,坚持把旅游业作为推动经济转型发展的重要抓手,大力推动文化与旅游融合发展,已初步形成“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游新格局。通过连续举办五届“昌化江畔木棉红”摄影大赛,常年举办高雅艺术展览、文化艺术讲座等活动,形成聚焦效应,“昌化江畔木棉红”文化品牌越叫越响,使昌江成为海南西部地区文化交流创作最活跃的地区,吸引了许多岛内、国内摄影名家、书画名家云集昌江写生创作、办展交流。

据了解,今年举办的第六届“昌化江畔木棉红”摄影大赛面向全国征稿,一等奖奖金15000元,总奖金高达15万元。投稿作品须在昌江黎族自治县境内拍摄,以突出反映霸王岭热带雨林生态文化、海南长臂猿保护工作为主题,兼顾表现昌江自然景观、民俗风情、经济社会和人文历史,作品体裁不限。届时将邀请上述六省区摄影家协会主席团中的摄影专家组成评审委员会,对所有参赛作品隐去作者姓名进行评选。

启动仪式由昌江县委常委、宣传部长文艳主持。全县宣传思想文化战线的干部职工以及摄影、书法、绘画等爱好者参加启动仪式。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹 林朱辉 钟玉莹)

为第五届“昌化江畔木棉红”摄影大赛的获奖代表颁奖
为第五届“昌化江畔木棉红”摄影大赛的获奖代表颁奖
与会领导和嘉宾观看了昌江热带雨林摄影图片展
与会领导和嘉宾观看了昌江热带雨林摄影图片展
(责编:刘阳阳、蒋成柳)