住琼全国政协委员连介德建议:推动志愿服务工作健康发展

罗霞

2018年03月13日08:11  来源:海南日报
 
原标题:住琼全国政协委员连介德建议:推动志愿服务工作健康发展

“我国志愿服务工作目前仍存在社会筹资渠道不畅、志愿服务理念的社会认识不足和志愿服务组织长期发展战略意识不强等问题。”住琼全国政协委员连介德建议,通过建立志愿服务培训体系、全面普及志愿服务意识、建立健全志愿服务的激励保障机制等,推动志愿服务工作健康发展。

连介德介绍,近年来,我国志愿服务工作在强化制度、组织、项目和资源保障等方面取得明显成效。截至2017年年底,全国实名注册志愿者总人数已超过6700万,覆盖各类志愿者超过1.3亿人,志愿服务组织41万多个,全国志愿服务迈上新台阶。不过,志愿服务工作在筹资、服务等方面存在一些问题。

“针对志愿者进行前期培训是志愿者提高工作绩效的关键。”连介德建议,采用一般培训和特殊培训相结合的办法来对志愿者进行培训。对志愿者的一般培训主要是指志愿精神和志愿理念的培训,包括对志愿服务的价值、非营利组织和志愿者的使命、志愿者的权利、志愿者的义务和志愿者的职责等培训。对志愿者专业技能的培训,即特殊培训,可以根据不同志愿服务岗位来提供,也可以根据服务类型来提供培训,即根据服务类型的需要进行培训。这两种培训方式既可以是面对面的集中培训,也可通过远程网络进行网络视频教育。

在连介德看来,全面普及志愿服务意识,应从基础教育抓起,志愿服务也是培养学生综合素质、增强团队凝聚力的教育方式。“建议将志愿服务教育渗透到九年义务教育甚至高等教育中。”连介德说,可以借鉴推广上海、江苏等地的志愿服务先进经验,结合各地的实际情况建立一套比较完整、系统的志愿服务教育体系。

连介德同时建议,加大志愿服务的宣传力度,营造良好的志愿服务氛围,建立健全志愿服务的激励保障机制,提升志愿者的社会认同感。进一步完善志愿服务记录办法,构筑全国统一的志愿服务激励制度和配套政策措施。在必要的时候,由社会对做过志愿服务的志愿者提供相应的回报(包括物质或精神上的回报),如可以开展志愿服务与个人成才、就业等结合的试点。

(责编:卢少雄、陈海燕)