[人民日报]论发展 谈创新 讲奉献(聚焦代表通道)

人民日报记者 温素威

2018年03月14日10:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:论发展 谈创新 讲奉献(聚焦代表通道)

3月13日举行的十三届全国人大一次会议第四场代表通道上,来自各领域的9位全国人大代表走向话筒,说发展、话转型、谈民生,畅谈愿景,分享经验。

三亚决不当房地产的“加工厂”

海南省三亚市市长阿东代表在谈及三亚未来发展时,坚定表示,我们决不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,三亚市决不当房地产的“加工厂”。

阿东说,为了打造世界级滨海旅游城市,首先要保护好碧海蓝天,让中外游客动心。坚持生态立市不动摇,精心呵护生态环境,让青山更绿、海水更蓝、海滩更美、空气更清新。要加强城市精细化管理,让中外游客顺心。重点是铁腕治理,确保旅游秩序稳定。要发展智慧服务产业,打造平安城市和无现金支付城市,推进旅游业及现代服务业提质升级。

“三亚市要让中外游客进得来、留得住、不想走、还想来。”阿东说。

把柴达木循环经济试验区办好

在代表通道上,青海省海西蒙古族藏族自治州州长孟海代表带来了一件“宝物”——金属镁。他说:“这个产品是从柴达木循环经济试验区——格尔木察尔汗盐湖‘卤水’提取钾后排出去的老卤废液中经深加工而来的,过去是‘镁害’,现在变成了‘镁宝’。这是海西绿色、循环发展的标志性产品。”

“两年来,我们扎实推进循环经济发展,取得了重大进步。”孟海说,当地实现了从盐湖卤水到钾盐、盐湖化学、天然气化工等多种产业的融合发展,从钾肥到新材料、新能源等5个千亿元产业集群的发展,构建了绿色循环发展的典型模式。“我们要牢记嘱托,不辱使命,把柴达木国家级循环经济试验区办好。”

传统制造业要实现智能化转型

“大家都在谈数字化时代传统制造业面临的机遇与挑战。”三一集团有限公司董事长梁稳根代表直言,“要么翻身,要么翻船”。他说,传统装备制造企业要实现智能化和数字化的转型,至少要做到:核心任务必须全部在线上;全部管理流程必须靠软件;产品必须高度智能化;管理流程必须高度信息化。

“目前,我们正处在中华民族伟大复兴和新技术浪潮两个重大战略机遇的交汇点上。如果我们能够抓住这两者交汇的旷世机会,更快更好地完成智能化和数字化转型,那么中国肯定会从制造大国变成制造强国。”梁稳根说。

互联网是企业转型升级倍增器

“实现高质量发展,关键在实体经济。如何利用工业互联网的倍增效应,改造带动传统企业转型升级,是值得思考的话题。”浪潮集团有限公司董事长兼首席执行官孙丕恕代表认为,“首先要解决实体经济对工业互联网的畏难情绪,转变观念,把云计算、大数据、人工智能当成发展趋势;其次要解决企业个性化诉求强的问题,提供定制化的服务;还要大力培育能力强的工业互联网平台运营商。”

“我们要打造全球领先的工业互联网平台,给中小微企业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,助力我国由互联网大国向互联网强国转变。”孙丕恕说,5年前,全球前五的服务器厂商没有一家中国企业,现在全球前五的厂商中有3家来自中国。

把论文写在贫困地区的大地上

云南省科学技术协会主席朱有勇代表在现场展示了他在云南驻村科技扶贫的成果——冬季马铃薯。他介绍,作为中国工程院云南扶贫院士专家工作站的代表,他在澜沧拉祜族自治县蒿枝坝村进行驻村扶贫。那里自然条件好,水资源丰富,土地也宽广。“按理这个地方不该贫困,但因为没有技术、没有产业,贫困特别突出。这里的农民一年只种一次水稻,其他什么都不种。”

“我们团队把冬季马铃薯科技成果拿到当地进行转化,2016年示范推广了100亩,一亩地农民收入9000块钱。2017年推广了2000多亩,接下来两年计划推广3万到5万亩,把冬闲田变成效益田、脱贫田。这种例子数不胜数。”朱有勇说,“很多科技工作者都战斗在扶贫攻坚第一线,他们把论文写在了贫困地区的大地上。”

借助网络力量帮被拐儿童回家

借助网络力量,11年、一个网站、28万志愿者帮助了2300多名被拐儿童回家。“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳代表帮宝宝寻亲的故事感动了很多人。

张宝艳介绍,每个孩子在“宝贝回家”登记后,都会有志愿者一对一地跟进指导。志愿者会慢慢启发,帮孩子把零碎的记忆重新整理拼接组合,助他们找到寻亲的方向。

“宝贝回家”的寻亲都是靠这样的线索一点一点去寻找的。“有的孩子记得舅舅家种榨菜,我们就在重庆涪陵找他的亲人;有的孩子记得家里小时候经常吃凉皮,我们就在陕西找他的亲人;还有的孩子记得自己小时候很调皮,把邻居家的纱窗剪碎了,这样,一扇纱窗就打开了他通往回家的大门。”张宝艳说。

《 人民日报 》( 2018年03月14日 12 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)