琼海博鳌打造精品美丽乡村 农民共享发展成果

【查看原图】
南强村美景
南强村美景
来源:人民网-海南频道  2018年03月16日12:36

人民网博鳌3月16日电(吉羽、符武平、王海云)近年来,琼海市以乡村振兴战略为出发点和落脚点维护农民群众根本利益,促进农民共同富裕。琼海在美丽乡村建设中,始终坚持让利于民,保证农民利益最大化,让农民共享发展成果,涌现了博鳌南强村、沙美村等高品质的美丽乡村。

南强村:传统文化融合现代文化打造“艺术+”村

3月15日,人民网海南频道记者走访南强村时看到,南强村的建筑在保存原有乡村建筑的基础上,颇具现代艺术特色,村里产业既有农家乐、茶馆,也有书吧、咖啡屋,传统文化和现代文化在这里相得益彰。

据介绍,南强村系琼海市博鳌镇朝烈村委会的一个自然村,村庄依万泉河而建,历史悠久。成排的老屋,参天的古树,斑驳的古井以及弯弯曲曲的青砖古道都在诉说着南强村的追古溯源的独特风情。相传,南强村莫氏祖先于清朝康熙年间由福建举家迁至当时的乐会县,并选择在毗邻万泉河的风水宝地安家落户,为激励族人奋发自强,振兴家业,莫氏祖先引用了宋代诗人汪洙的诗“将相本无种,男儿当自强”,且为影合在南方图强之意,故取村名为“南强”。

南强村共有52户,253人,“莫”姓为村中大姓。清末民初,靠种田为生的南强村民生活困苦,于是,为振兴家族,延续血脉,南强村大部分青壮年男子踏上了“下南洋”的征程,经过几十年的不懈奋斗,南强人凭借自己的职明才智和努力奋斗,在南洋取得了不小的成就。功成名就就要叶落归根,这是“下南洋”的华侨华人共同的乡愁,他们回到家乡重建祖宅,并将南洋的建筑风格带到家乡,与海南传统民居风格融为一体,创造出独特的中西合璧的侨乡民居风格,这些中西合璧的侨乡民居如今也成为了南强美丽乡村最动人的风景。

68岁的南强村原村支书莫泽海介绍,2002年,南强村敢为人先,成为琼海市最先掀起创建文明生态村热潮的村庄之一,成为远近闻名的先进村。博鳌亚洲论坛的品牌优势,独特的地理优势和溯古风情为南强村带来了充足的客源,本地群众把握商机,以合股形式先后成立了南强竹排漂流、花梨人家农家庄园等小规模乡村旅游项目,许多村民实现了家门口就业的梦想。2017年,全村人均纯收入达到19100元。

2017年,南强村凭借区位优势、深厚的文化底蕴、优越的自然资源禀赋以及良好的群众基础,以打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村为目标,制定了美丽乡村建设规划,将南强村与相邻的大路坡村连片打造美丽乡村,并定位为“艺术+”村。按照本地传统民居特色,全面改造“艺术+”村的建筑外立面和提升乡村景观环境,全方位提升博鳌国际“艺术+”村的统一风貌,以“一园、三部落、多节点”为结构主体,精心打造南强客厅、凤凰客栈、凤凰公社、陶醉音乐酒吧、花梨人家、兄弟商行、凤鸣书吧、润华味之家等特色乡村旅游业态和“艺术+”配套设施,竭力将南强美丽乡村打造成为集艺术农业、艺术创作、艺术交流、艺术品展贸、艺术教育、艺术生活、休闲、旅游、精品度假、康养为一体的国际著名的生态“艺术+”村。

沙美村:发挥自然资源优势实现乡村振兴

据介绍,沙美村位于琼海市博鳌镇南面,坐落于金牛岭脚下,距博鳌亚洲论坛永久会址4.6公里,距博鳌机场11公里,面朝生态优美的沙美内海,远眺烟波浩瀚的南中国海,被九曲江、龙滚河环绕,同时拥有山峦林野风貌、南国田园风光、丘陵村落景观和海河湖泉景色,集“山水林田湖”的生态景观为一体,地理位置优越独特,自然禀赋得天独厚。全村辖10个村小组,301户,1075人,村域总面积631公顷(9469亩)。

2017年10月,中共琼海市委、琼海市人民政府深入贯彻党的十九大精神,大力实施村振兴战略,启动沙美美丽乡村建设,推进农业产业结构调整,发展新优高效农业和生态循环农业;改造提升村容村貌,完善基础设施配套,实现路网、水网、电网、光网、排污管网“五网”贯通;着力优化沙美村原有的自然景观,精心打造“椰林水韵”、“滨海长廊”、“金牛泉涌”等沙美乡村生态景观。同时按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念,推进沙美内海全面退塘还林还湿,恢复生态和景观功能,复植红树林568亩,形成以红树林保护为主的湿地生态区。

沙美村村委书记、主任冯锦锋介绍,为充分发挥沙美特色资源优势,推动经济社会发展,真正实现乡村振兴,在各级党委、政府的支持帮助下,沙美村结合自身情况,成立农民专业合作社,引进社会资本,以“农户+合作社+公司”的模式进行统一经营管理,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿、农家餐饮、电商等农村特色产业,推进乡村融合发展,让村民共享美丽乡村建设成果,实现家门口的创业就业致富梦想。目前,沙美村正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的海南乡村振兴战略样板目标迈进。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)