海南去年发生火灾逾千起 财产损失5000余万元

2018年03月19日14:58  来源:人民网-海南频道
 
全省消防工作电视电话会议现场
全省消防工作电视电话会议现场

 人民网海口3月19日电(记者吉羽)3月19日上午,海南省政府召开全省消防工作电视电话会议,总结2017年消防工作,部署迎接国务院消防工作考核及今年消防重点工作。海南副省长范华平为2017年度消防工作考核先进单位和先进个人代表颁奖并讲话。会议由省政府副秘书长、省消防安全委员会副主任戴青云主持,各市县人民政府和洋浦经济开发区管委会设分会场。

会上,省消防安全委员会副主任、省公安厅副厅长董长青通报了2017年度消防工作考核结果;省消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长李勇总结了2017年消防工作,对2018年消防工作主要任务进行了部署。省文化广电出版体育厅、三亚市政府和琼海市政府分别做经验交流发言。

会议认为,2017年,在省委、省政府的领导下,全省上下齐心、奋力拼搏,着力完善消防安全责任体系,扎实开展火灾隐患排查整治,加快推进公共消防设施建设,全面深化社会消防管理创新,实现全年预期目标。全年共发发生火灾1021起,死亡13人,受伤12人,直接财产损失5072.3万元,火灾起数下降27.9%,未发生重大以上火灾事故。消防安全工作责任有效落实。省政府颁布政府规章《海南省消防安全责任制规定》,省消防安全委员会发挥协调组织作用,建立健全情况通报、会商研判、联合检查机制。全省50多位市县党政领导、30多位省直部门领导带队开展消防安全检查。约谈204个乡镇政府(街道办事处)、416个行业部门消防负责人。依法追究2起火灾事故相关责任人刑事责任。消防安全环境持续优化。全省瞄准“一高(高层建筑)二电(电气火灾、电动自行车)三屋(出租屋、群租屋、简易棚屋)四大(大型化工企业、大型活动场所、大型人员密集场所、大跨度建筑场所)”10个靶心,扎实推进夏季消防检查、冬春火灾防控专项行动和“六大”专项治理。销案摘牌61家重大火灾隐患单位,整改并通过验收5处区域性火灾隐患,并先于国家部署开展高层建筑消防安全综合治理,排查建档高层建筑7894栋,配备6371名消防经理人和“楼长”。省公安厅向社会发布了《加强电动自行车火灾防控的通告》,明令消防安全“六不准”,省民政厅投入2700多万元用于社会福利机构火灾隐患整改。消防基础建设更加牢固。全省20个市县(含洋浦经济开发区)和34个全国重点镇全部完成消防专项规划编制工作,全省新建、改建消防站6个,新建市政消火栓2136个,推广安装独立式感烟火灾报警器3万多个,新购消防车89辆、器材装备3.9万件(套)、灭火药剂591吨,装备建设水平提档升级。特别是三沙市落实消防建设项目用地6.27亩,为三沙消防事业发展奠定有力基础。灭火应急救援能力稳步提升。各地大力发展多种形式消防队伍,组建70支乡镇专职消防队,建成434个社区、3594家消防安全重点单位微型消防站,成立33个区域协作组织,夯实应急救援基础工作。从实战出发,组织全省超高层建筑、石油化工企业、大型商业综合体灭火救援联合演练,健全了应急救援协同响应机制。成功处置了“2·28”海南兴业再生资源汽车回收有限公司和“3·7”世贸雅苑高层建筑电缆井火灾、琼中“9·15”激流救援、五指山“10·4”峡谷救援任务,全年共抢救疏散被困人员1.3万人,抢救财产价值7123.3万元。

会议要求,各级党委、政府要以贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《海南省消防安全责任制规定》为抓手,进一步明确工作责任,把消防安全纳入党政工作全局和议事日程,纳入社会管理综合治理、政府政务督查和绩效考核内容,将考核结果作为干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据。各行业部门要进一步明确消防工作责任,健全消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制。要加快推进行业消防安全标准化建设,制定行业消防管理标准,开展示范建设和抽查验收,提高行业消防安全管理水平。社会单位要按照“安全自查、隐患自改、责任自负、接受监督”的原则,严格落实主体责任,保障必要的消防投入,全面深化“四个能力”建设。各地要按照快速、科学、有效的救援理念,完善城市消防安全应急救援管理体系,不断提高地区减灾救灾能力。

会议强调,各级要进一步健全消防工作问责机制,严格奖惩措施,对工作不到位、不落实的,要前移问责关口、及时追究处理。对发生较大以上火灾事故的,要严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过)原则实施责任倒查,构成失火罪或消防责任事故罪的,要坚决立案侦办,以严格的责任追究倒逼责任落实。

(责编:卢少雄、席秀琴)