"2018年海南省职业院校技能大赛"在海经贸开幕

2018年03月20日17:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月20日电(王海云) 3月20日,2018年海南省职业院校技能大赛开幕式在海南经贸职业技术学院隆重举行。本次大赛由海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅共同主办,海南经贸职业技术学院、海南省农业学校等10所高职院校、15所中职学校承办。海南省教育厅副厅长邢孔政、省交通厅副厅长张姝为、省教育厅副厅长黎岳南、省人力资源开发局副巡视员严力出席大赛开幕式。

开幕式现场

邢孔政表示,开展职业技能大赛是加强技术技能人才培养,推动职业教育改革发展的重要载体,也是提高教育教学质量,检验职业教育办学成果的重要形式,是对全省职业教育成果的一次大检阅,也是职业院校广大师生精神风貌的一次大展示。海南省各职业院校围绕海南十二大重点产业,持续优化学校布局和专业设置,增强社会服务能力,强化技术技能支撑。自2010年以来,海南省代表团参加全国职业院校技能大赛比赛,共获得一等奖41个,二等奖150个,三等奖306个,屡创佳绩,使职业教育成为了海南的一张靓丽名片。

海南省教育厅副厅长邢孔政致词

他强调,大赛要始终秉承“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的办赛方向,要坚持公开、公平、公正的竞赛原则,以服务学生、服务教学为宗旨,开放办赛、文明办赛,安全办赛;希望各参赛学校要落实做好组织工作;各位参赛代表发扬奋力拼搏的精神,以良好的心态,过硬的技能参加比赛,赛出风格、赛出水平、赛出自信。希望各位评委严守纪律、秉公裁判;各承办学校及工作人员认真做好服务工作,创造和谐融洽的竞赛环境,为海南省专业教师和学生提供一个相互交流经验、切磋技艺的平台。

海南经贸职业技术学院党委书记张继友代表本次大赛的承办单位致词

海南省人力资源开发局副巡视员严力宣布“2018年海南省职业院校技能大赛”开幕

据了解,本次技能大赛为期一周,分为高职组和中职组,共有48所中职学校、15所高校的2000多名选手参加23个大类93个比赛项目的角逐,旨在通过技能大赛进一步推动教产结合,深化校企合作,深化职业教育教学改革,切实加强技能型、应用型人才的培养,提高职业院校学生的职业技能水平,进一步提升职业教育服务经济社会发展的能力,增强职业教育吸引力。省职业院校技能大赛每年举行,其规模大、范围广、覆盖宽、规格高,影响广泛,权威性强,为全省职业院校的专业教师和学生提供一个交流经验、切磋技艺、拓展视野、展示成果的平台。

(责编:符小叶、蒋成柳)