展会淡季不淡 今年海口会展“火”起来

史瑞丽

2018年03月23日09:49  来源:海口日报
 
原标题:今年海口会展“火”起来

  “2018第三届全球物流技术大会”刚刚结束,海口又迎来“2018第15届海南国际车展”。如果说物流技术大会让业界惊叹物流科技的日新月异,海南国际车展则以专业服务型展会给市民带来“逛展”新生活方式。

  22日上午,位于海口西海岸的海南国际会展中心展馆内,人头攒动,许多市民赶来参加海南国际车展。记者了解到,一汽大众海南博世店与易到网约车签订1000台采购大单,成为海南车展史上单一品牌单次成交之最。每年1月至4月是海口会展业传统淡季,今年一季度海口各种专业展会却不断出,从展馆热闹程度反映了传统意义上“淡季”会展活动不断发展壮大,且展会类型更趋于专业化。“春节后,展馆承接的各类专业展会不断,与往年相比只增不减。”海南国际会展中心有关负责人透露。

  据海口市会展局局长蔡俏介绍,今年展会来的比较早,从目前情况看,春节后展会不断,4月份一些生活展与往年比同样不断增加。记者了解到,海口传统的会展旺季(10月-12月)的展览馆已排满,唯一的专业展馆海南国际会展中心预定爆满,一些新增的展览项目已无法安排。“这反映了海口会展市场的火热程度。”蔡俏认为,这也暴露出了当前海口会展的短板,即展会多起来展馆比较紧张。他表示,当前海口积极延伸会展产业链,奖励扶持各类企业年会和行业年会,大力拓展各类专业会展市场,积极引进国际大型会议。市会展局通过淡季成功引进国际性、全国性会展活动和不断大力培育本土专业会展品牌,使得会展“淡季”时,大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。

(责编:符小叶、蒋成柳)