昌江推出四项举措防控森林火灾 层层落实责任制

2018年03月24日00:20  来源:人民网-海南频道
 
昌江召开2018年森林防火工作会议
昌江召开2018年森林防火工作会议

人民网讯 从3月23日召开的昌江县2018年森林防火工作会议上获悉,为确保不发生森林火灾和人员伤亡事故,保障森林资源和人民群众生命财产安全,昌江今年及早谋划,迅速安排部署,制定四大举措,全力做好2018年森林防火工作。

会议出台昌江县2018年森林防火工作四项措施:一是认清形势,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感。要求各乡镇,各有关部门早准备,早研判,早部署,早落实,层层签订森林防火责任书,落实行政领导负责制,强化对责任追究力度。二是强化宣传教育,提高防火意识。要求各乡镇、农(林)场及有关部门充分利用标语、广播、电视、网络、宣传单、宣传车、户主通知书、会议、手机短讯等多种形式,持续开展“严防森林火灾,创建平安林区”的主题宣传活动和播放《森林法》、《海南省森林防火条例》及森林防火公益广告,加大典型火案的曝光宣传力度,教育公民自觉履行森林防火责任,增强广大干部群众的森林防火意识。三是加强野外火源管理,严把火源关。要求各乡镇和有关单位按照《海南省森林防火条例》、《海南省野外生产用火管理规定》,进一步加强野外火源监管、在高温、干旱、大风等高温天气以及清明、博鳌年会期间等森林火灾高发时段,严格落实野外用火审批制度,严格审批、严格监督、加强用火点、用火人、用火防火措施的三落实,把好火源关。同时,及时规定禁火区、发布禁火令,实施分片包干,严防死守,群防群治的火源管控措施,消除森林火灾。四是抓好敏感地区的森林防火工作。要求各乡镇和相关单位开展重点地区“全覆盖、零死角”的隐患排查,落实“谁主管谁收益谁负责”的责任制,加强巡查巡护力度,一旦发生火情,要快速扑灭。

昌江县副县长陈国斌表示,今年干旱明显,春夏季气温正常至偏高,高火险天气持续时间长,森林气象火险等级将相应增高, 当前,昌江已进入森林防火高火险期,加之全县旅游工作持续升温,入山人员増多,野外用火防不胜防,火源管理难度加大。他要求各乡镇和有关单位要高度重视,采取有力措施,各司其责,真正做到思想上高度重视,行动上积极落实, 进一步落实行政首长负责制,加强扑火队伍建设,健全补救体系,严格落实值班制度,确保火情信息畅通,强化责任落实,严格惩处制度,扎实做好今年的森林防火工作,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故,最大限度减少森林火灾损失。

会议传达学习全省森林防火工作会议精神,通报2017年全县森林防火工作考核情况,总结全县2017年森林防火工作情况,对2018年森林防火工作作出具体安排部署。据介绍,2017年,昌江始终坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,进一步落实行政首长负责制、预防联动措施和24小时值班制度,开展形式多样的森林防火有效宣传教育活动,有效遏制了森林火险高发势头,积极有效处置森林火灾,2017年无重特大森林火灾和人员伤亡情况发生。

会上,叉河镇政府、七叉镇政府和县民政局等责任单位、县森林防火指挥部成员单位代表与县人民政府签订森林防火责任状。

昌江县副县长陈业光及全县8个乡镇、县政府办、县武装部、县消防大队、县公安局等38个相关乡镇部门单位负责人和县林业系统全体干部职工参加会议。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

(责编:陈海燕、蒋成柳)