博鳌“国际范”村民发展乡村游吃上“旅游饭”

2018年03月25日08:13  来源:人民网-海南频道
 

北仍村

人民网博鳌3月25日电(符武平)2001年2月,博鳌亚洲论坛正式宣告成立以来,一个默默无闻的博鳌成为我国著名的外交平台,也成为让世界认识海南,让海南走向世界的重要窗口。近年来,海南加快发展全域旅游步伐,加大美丽乡村的建设,如今,百姓安居乐业,生活水平蒸蒸日上,一个个美丽乡村的建成,不难看出博鳌给海南的发展带来的福祉更清晰,更具体。

蜿蜒的椰林小路两旁花香四溢,古朴小屋掩映于槟榔树下,惬意的午后游客们到村子里散步,品尝咖啡......经营“草寮咖啡”的老板娘王秋香正在招呼客人,慕名前来品尝咖啡的游客络绎不绝,让她忙得不可开交,休息间隙,她跟大家聊起了自己的“创业史”。

北仍村

回想起北仍村的过去王秋香记忆犹新:“很早以前村里都是泥土路,一下雨就没法走,村子里也靠种地挣不到钱的。”王秋香说,当时村里很穷,初中毕业后只能选择外出打工,收入才一千多元。

王秋香的家位于琼海市北仍村,原先这是一个仅靠种植橡胶、胡椒、槟榔等传统农业谋生的贫穷落后的小村庄,2013年琼海市规划建设美丽乡村开始,琼海市委市政府“打造田园城市、构建幸福琼海”的发展战略以来,坚持“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的新型城镇化原则,整合自然景观、挖掘民族特色风情、引入特色管理模式,山水不变,思想转变,将原滋原味的乡愁保留了下来,发展乡村旅游经济。

北仍村

2014年,随着琼海加快建设田园城市的步伐,北仍村的知名度提高,给村民带来了商机,王秋香看到了村里的发展势头,她决定辞去工作自己创业。回到村里,王秋香将自家的老屋子改造成了咖啡屋,她勤劳肯干,咖啡店生意也稍有起色。

王秋香说,在2015年3月28日,“草寮咖啡”迎来了新的历史的转折点,当年出席博鳌亚洲论坛年会的部分领导人夫人参观了北仍村,欣赏村民练习书法,观看村民表演的琼剧和竹竿舞,并到“草寮咖啡屋”观看黎锦、椰雕等海南民俗文化展示,品尝当地产的咖啡、热带水果和特色点心,让北仍村“火”了。

出席博鳌亚洲论坛年会的部分领导人夫人参观北仍村场景

回想当时贵宾光临咖啡店的情景,王秋香万分激动:“当时来到咖啡屋的重要宾客还亲切跟我握手,还不断鼓励我,让我好好经营咖啡店。”

为了满足游客的多元化需求,北仍村民王秋香联合三户农户组成农民专业合作社共同经营草寮咖啡,聘请8名本地村民当起了服务员,带动村民实现在家门口就业。与此同时,通过专心研究咖啡文化,不断请教专业的咖啡馆经营人士,逐渐完善了WIFI全覆盖并打造出特色草寮套餐,把琼海农村本地特色小吃和国际上流行的咖啡文化完美融合,使之朝着既接地气又符合国际时尚的方向发展,现在草寮咖啡的名气越来越大,游客纷至沓来,节假日日均营业额1万多元。

咖啡屋

在琼海,在博鳌镇,像王秋香一样借助乡村旅游发展的农民数不胜数。乡村环境变美了,游客也多了,传统的农村的发展观念也转变了,村民把自家的老房子改造成民宿,把自己家房前屋后打扫干净,把游客请到家里来做客,借着乡村的“绿水青山”收获“金山银山”。

咖啡屋

(责编:刘杨、蒋成柳)