红岭灌区田间工程文昌开工 灌溉面积122万亩

2018年03月25日22:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海南红岭灌区田间工程在文昌市潭牛镇罗楼村正式开工。该工程总投资31.6亿元,设计灌溉面积122.39万亩,涉及海口市、文昌市、屯昌县、定安县4个市县,将为琼东北地区提供充足水源。

据介绍,海南红岭灌区工程是红岭水利枢纽工程的配套项目,以红岭水库为主要水源,通过灌区的各级干支渠联结灌区内已建的中小水库,组成大、中、小并举,蓄、引相结合的结瓜式灌溉系统,将为解决琼东北地区干旱提供充足水源。目前,红岭灌区工程已在加快实施,将于今年底试通水。

作为红岭灌区的配套工程,田间工程建设是红岭灌区农业灌溉效益能否发挥的关键,通过田间工程引水,红岭水库的优质水源可以进入田间地头。工程设计灌溉面积122.39万亩,工程总投资31.6亿元,涉及海口市、文昌市、屯昌县、定安县等4个市县。工程建设总工期为3年,其中2018年完成31.6万亩,2019年完成34.2万亩,2020年完成32.8万亩。

海南省水务厅相关负责人表示,该项目涉及的4个市县,要按年度投资计划安排提供项目用地,成立专业的田间工程协调机构,为项目创建一个优良的建设环境,要确保建成一片、验收一片、移交运行一片,尽早发挥工程效益。

据了解,红岭田间工程在文昌市境内主要有东干渠、文教分干渠和重兴分干渠,包括部分东干中片、东干下片、文教分干片、重兴分干片4个片区。灌溉面积总共56.87万亩,灌溉范围主要涉及文城镇、锦山镇、会文镇、龙楼镇等17个乡镇和罗豆农场,总投资14.04亿元。工程投资及灌溉面积都占了整个工程的将近一半,将解决文昌市绝大部分农田的灌溉用水问题。

文昌市长王晓桥表示,目前,市政府已着手成立专门的工程建设工作小组,积极配合项目业主做好工程建设的征地工作及市级配套资金保障工作;成立运行管理机构,为工程建成后的运行管理提供保障,确保田间工程持续发挥效益。(符婧 王先伟 张琪皎)

(责编:卢少雄、蒋成柳)