海南高考改革方案出台:不分文理 外语成绩选最佳

2018年03月26日20:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月26日电(樊欢迪)3月26日,记者从海南高考综合改革新闻发布会上获悉,海南省政府出台《海南省深化普通高等学校考试招生制度综合改革试点方案》(以下简称《方案》),提出海南省高考招生制度改革的基本原则、改革目标和基本任务,明确高考招生制度改革的时间表和路线图。

据了解,继上海、浙江作为高考综合改革第一批试点省份于2017年成功落地后,根据教育部总体要求,海南省自2017年开始,与北京、天津、山东作为第二批4个扩大试点省份实施高考综合改革,承担起探索高考综合改革先行先试的重大任务。

《方案》提出,从2017年秋季入学的高一新生开始,统一高考科目为语文、数学、外语三科,不分文理,外语考试提供两次机会,考生可以选择其中最好的一次成绩计入高考录取总成绩。

为减轻学生学习负担,学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两种,合格性考试成绩以合格、不合格呈现,等级性考试以标准分呈现。学业水平考试科目包括语、数、外、政、史、地、物、化、生、音、体、美、信息技术和通用技术共14门,其中等级性考试有思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。学生可以根据提前两年公布的高校招生录取专业选考科目要求以及自身的兴趣特长和未来职业规划,在这6个科目中选3科作为自己的等级性选考科目,与统一高考3个科目成绩的标准分合成后作为高等学校录取成绩。

海南省教育厅副厅长李燕仪表示,由于考试科目增加了学生的选择性,不再局限文科、理科,使学生兴趣爱好、学习潜能和个性特点可以得到充分彰显,有利于调动学生学习的积极性和主动性,也有利于高校科学选才。

(责编:卢少雄、蒋成柳)