海南桥头地瓜:昔日百姓温饱粮 今谓大众长寿瓜

【查看原图】

海南澄迈桥头地瓜

人民网澄迈3月25日电(枉源)“说起来真是不敢想,我们这里的地瓜在十来年前也就几毛钱一斤,哪能想到现在价格可以那么好,还供不应求!而且让在外打工的人都回来了,借着这股‘农业春风’忙事业···”近年来,海南大力发展“互联网+农业”,积极推进全域旅游示范省建设,打造了众多优质农业产品和品牌,澄迈桥头地瓜就是其中之一。

桥头镇地瓜产业服务中心

桥头镇位于澄迈县西北部,土地资源丰富、肥沃,特别是富含硒元素,被喻为海南的“富硒之乡”。辖区内沙土村委会产出的地瓜硒元素含量高,甜度适中,常吃不腻,香气淡雅,口感独特。

桥头地瓜种植区

近年,桥头镇积极响应澄迈县委、县政府农业“标准化、产业化、品牌化和国际化”的指导方针,利用新技术、新举措,推动产业发展壮大。同时,为进一步促进产研融合,当地还成立了澄迈县桥头地瓜研究所,配备专职研发人员,完善研究设备,加大地瓜种植技术的研究力度,目前已研发出脱毒种苗培育技术、田头扩繁技术、标准化种植技术等3项技术、脱毒种苗培育1项专利,已全部应用于田间种植。

“以前我们这里的地瓜产量不高、质量也参差不齐,卖不出客观的价格,也就只能当做寻常百姓家的‘口粮’。正因如此,也让当地大多数人选择外出打工来维持生计,村里剩下的基本都是年迈的老人,当地的农业产业也完全发展不起来”。桥头镇地瓜产业带头人王文克告诉记者。

“近年来,我们也是赶上了好政策,以及不断地钻研和科技创新,让当地的地瓜产业得到很大的转变。借着‘互联网+农业’的春风,目前全县发展地瓜电商184家,年销售额3000多万,占全部地瓜销售额的8%。其中销往国内外1000多万,主要售往北京、上海、广州、香港等多个地区和日本、加拿大等多个国家。此外,当地政府还充分发挥乡村资源优势,以地瓜产业发展为龙头,推动农旅深度融合,将农业与旅游结合,优化农业产业发展,最大程度地利用产业优势和土地资源优势,实现农民持续稳定增收。”王文克说。

据了解,在实行标准化的管理体系的基础上,桥头镇依托土壤优势和澄迈县世界长寿之乡的品牌效应,地瓜产业越做越大。截止目前,全镇共成立地瓜合作社19家,2018年,桥头镇种植地瓜2.7万亩,种植农户1980户,8900人,产量4.2万吨,产值3.6亿元。

同时,当地还以全域旅游建设为契机,发展“旅游+农业”模式,先后投入1677万元,在桥头镇建设完成6个美丽乡村。包括打造以昌堂村为重点建设示范村,该村内修建了具有本地特色的地瓜休闲广场、地瓜特色雕塑、地瓜旅游驿站、地瓜旅游栈道等景观。

此外,以美丽乡村为基础,结合地瓜产业,桥头镇大力发展全域旅游事业,进一步优化产业结构,促进本地农民增收。2017年,桥头镇共接待游客31万人次,实现旅游收入2800万元。

如今,昔日村民口中的温饱口粮,借着这股新时代的春风,通过不断潜行与创新,已然成为了大众喜闻乐见的“长寿珍品”,也成为了当地村民致富奔小康的有力保障。 

来源:人民网-海南频道  2018年03月25日21:49
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)