科技服务三农 “农技快递小哥”指导农民种地

2018年03月27日09:32  来源:人民网-海南频道
 

 

“农技快递小哥”陈帮英收菜

人民网陵水3月27日电(符武平)“小康不小康,关键看老乡”。近年来,国家农业科技园区、海南陵水现代农业示范基地(以下简称“基地”)发挥海南海南省区位优势,坚持走现代农业产业化道路,实践“给农业插上科技的翅膀”,用科技服务三农,通过科技扶贫,带领农民走向致富。

海南陵水现代农业示范基地融合农业科技研发、高效设施农业生产、“互联网+农业”创新示范、科普教育、培训接待、会议论坛、休闲农业观光旅游等产业布局。基地计划通过八年的集中建设,成为海南领先、全国一流、世界知名的现代化农业示范基地。

国家农业科技园区、海南陵水现代农业示范基地

90后陈帮英是基地的一名农业技术员,在来到基地前,是一名普通的农民,和当地农民一样,“没技术”是他们面临的巨大的难题,面对北方城市对海南冬季瓜菜的大量的需求,“靠天吃饭”的农作方式生产出来的农产品品质低、产量低,不能够被市场认可。然而,来到基地后,通过学习先进的农业技术,陈帮英担起了为家乡发展农业的“农技快递小哥”,把学到的技术带回家,指导村民种地。

“以前我们自己种菜就是在沟里撒点肥,让农作物自己生长,农作物的生长周期我们也不知道,什么时候该施肥,什么时候要浇水,全靠传统的经验,所以我们的农作物产量低,病虫害方面也没办法解决。”陈帮英说。

2006年6月“海南省院士工作站”成功落户基地,前后有中国工程院院士、专家、知名教授、博士等进站,给基地农业生产注入新鲜的血液,农机培训中心的建成也给农民提供了学习的平台。

“近水楼台先得月”,一次偶然的机会,陈帮英来到园区里,通过学习现代农业技术,成为“高大上”的现代农民。

国家农业科技园区、海南陵水现代农业示范基地

“基地的环境很好,不用汗流浃背,不用脚踩黄土,不用看天吃饭,基地里全自动化的设备,温度、湿度、光照等等都是可控的,该施什么肥,什么时候需要什么样的营养液,我们都非常清楚,现在我们只要在电脑上动动手指,就能完成生产。

在基地里上班,陈帮英是村里令人羡慕的现代化农民,下了班之后他变成了农业科技的“快递员”,他回到村里,将所学的知识和技术讲给村民,结合基地的种植方式指导农民生产。

海南陵水现代农业示范基地专家组组长、海南现代设施农业研究院有限公司总经理、海南现代设施农业研究院院长肖日新表示,热带特色高效农业是海南的主要产业,新时代、新发展,基地正处在海南建省30周年的起点上,基地今后将在科技引领、科技示范、农科培训、帮扶等当面起到范作用。

园区机械化种植

肖日新:“基地推出具有层次差异化的农作物种植研究,其目的就是为让当地农户能够看得见、学得着、用得上,来共同参与高效农业建设。”

基地建设的三年多来,利用新品种、新技术在全县布置26个示范点,以点带面辐射推广。目前,已进行了八十多期的培训,达到八千多人次,覆盖十一个乡镇,其中有1100多的贫困户,还有将培育的种苗以优惠的价格发放给农户,让农民减少了成本,也能够得到很好的种苗。同时,基地还与554户贫困户组成“润达扶贫公司”,以贫困户共担风险,做到精准脱贫。

园区西红柿

(责编:李浩蓉、陈海燕)