惊!海口“违法王”车辆竟为无证驾驶 为改装后的五菱宏光

2018年03月27日16:59  来源:人民网-海南频道
 
交警执法现场
交警执法现场

人民网海口3月27日电(樊欢迪)3月27日9时30分许,一辆违法未处理记录多达71次(车号为琼AMS255)的五菱面包车被海口市公安局交通警察支队现场查获,据核实,该车存在逾期三年未审验,且有71次交通违法未处理记录,驾驶人葛某(男性)未具有驾驶资格。目前,执勤民警已依法查扣车辆,驾驶人葛某被行政拘留15日,罚款1700元。

据了解,此前,海口公安交警支队通过官方微信公众号“椰城交警”对2017年度10辆违法较多的车辆进行了曝光,车牌号为琼AMS255的这辆五菱面包车以71次的违法记录排名第一,被媒体、市民冠以“违法王”称号。

记者在现场了解到,车辆被查获后,该车驾驶人葛某拒绝配合交警调查,一度否认自己的违法行为,对是否无证驾驶遮遮掩掩,含糊其辞,直至交警将他带回交警办案区,他才承认自己是无证驾驶。

据葛某本人介绍,自己在农贸市场做豆腐生意,为了方便自己运货,一年前从朋友那里借了这辆车,把原来可坐7人的后座拆了,用来装运货物。在得知要行政拘留15日时,葛某一改之前的蛮横,开始慌乱不安,承认自己的违法行为,表示今后不开了,愿意接受交警的处罚。

“已经确认当事人葛某,他是无证驾驶,而且他的车辆涉及多种违法行为,首先是未系安全带通报的次数,除此之外,还有逾期未年检,还有非法改装,这些行为我们都会一并处理”,海口公安交警支队龙华大队四中队中队长熊远圣表示。

对于违法车辆处罚方法,熊远圣表示,涉嫌无证驾驶,处罚1500元,拘留15天;车辆其他违法行为,像未系安全带的行为,如果是在市区内未 系安全带,罚50元不扣分,如果是在快速干道或其他道路上,还要涉及到扣分;逾期未年检,要扣3分罚200元;非法改装,罚款500元不扣分 。

海口公安交警提醒广大车主:通过大数据分析系统,公安机关将精准锁定嫌疑车辆并开展查缉布控,存在多次违法未处理的车主请尽快到公安 交管部门接受处理,主动消除交通安全隐患。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)