北师大万宁附属中学:办优质教育 引生源回流

2018年03月27日22:56  来源:人民网-海南频道
 
教学楼
教学楼

人民网万宁3月27日电(符武平)北京师范大学万宁附属中学实行“开足国家课程,开好地方课程,开精校本课程”,特别是开发和开精校本课程、艺体教育和学生社团活动,已成为教学的一大亮点。

北京师范大学万宁附属中学校长张东海说:“校园里不仅要有读书声,还有有笑声、歌声。”如今,学校为学生开展丰富的文体活动,书法、素描、合唱、各类乐器、舞蹈、跆拳道等课程,受到了学生的欢迎。

北师大万宁附中于2012年7月创办,是北京师范大学与海南省万宁市人民政府合作建立的一所普通公办完全中学,是一所“国有联办、机制创新、自主办学”全新模式的实验型中学,也是万宁市投入4亿多元打造的一所高水平、高品位的全封闭寄宿制重点中学。

建校以来,北京师范大学万宁附属中学在众多期盼的目光中,三届高考、三届中考成绩显著(如,中考成绩2015年全省第一, 2017年高考本科A批上线率92.2%),在入口生源薄弱的情况下再创新辉煌,创造了“低进高出”的教育奇迹。

在北师大万宁附中的辐射带动下,万宁各中学教育教学改革力度空前、成果凸显,引得优质生源不断回流。根据各校报名情况估算,两年间约有5000名学生从海口等地返回万宁就读。

北师大万宁附中是海南加快教育发展的一个缩影。近年来,海南省创新思路引进优质教育资源,迎来国内知名学校和优秀教师进入海南最多的时期:高位嫁接,通过名校办分校、委托管理等方式,全省20个市县已引进或正在洽谈的合作办学项目共计53个,北京师范大学附中、北京大学附中附小、华东师范大学第二附属中学、华中师大附中、湖南师大附中等知名学校相继来琼办学,把优质教育资源延伸到每一个市县。同时,实施海南建省以来基础教育领域“规格最高、规模最大、待遇最优”的“好校长、好教师”引进工程,面向全国共引进300人,其中75%以上到贫困市县、民族市县、乡镇学校工作,辐射带动当地办学效益明显提升。

(责编:卢少雄、席秀琴)