《中国海洋报》刊发蜈支洲岛海洋牧场建设成就

2018年03月28日10:27  
 

人民网讯 近日,《中国海洋报》重点版面《两会看海洋》专栏,刊发以《生态蜈支洲唱响酷美的南海牧歌》题的深度报道,全面展示近年来海南涉海企业对于海洋生态保护和恢复方面的卓越贡献,三亚蜈支洲岛旅游区海洋牧场建设成果为南海堡礁培育提供宝贵案例。

《中国海洋报》由国家海洋局主办,1989年9月27日创刊至今,报刊属于中央级大报,是宣传我国海洋事业的综合性报纸,其宗旨为“立足海洋,奉献权威的行业资讯”。两会期间蜈支洲岛海洋牧场发展模式获得报纸整两版的刊印,侧面印证景区取得的海洋生态保护成果获得行业知名专家学者极大认可。

全国两会期间,关于海洋经济开发、海洋生态保护等议题受到与会人大代表热烈讨论:“促进我国从海洋大国向海洋强国迈进”、“以海洋保护为前提建设海洋强国”、“美丽海南离不开美丽海洋”……这些两会声音即集中反映了广大人民的心声,展示广大涉海从业者的关注焦点,也坚定了涉海企业和个人保护海洋生态、有序开发海洋的信心。

蜈支洲岛作为中国第一个热带海洋牧场,自2011年5月24日投放第一批人工鱼礁,给海里的鱼儿以及其他海洋生物“造房子”,开启海洋牧场建设。经过多年的寻路探索、刻苦创新,蜈支洲岛走出一条独特的“可持续海洋放牧”之路,投入3832万余元、投放共计50000多空立方人工鱼礁和船型礁、数万尾鱼苗贝类、高批次移植珊瑚,逐渐形成了稳定海洋生物圈,初步显现出海洋生态修复效应。

蜈支洲岛海洋牧场建设

与此同时,蜈支洲岛充分发挥政府、企业、学校在政策、资源、区位、产业、人才、科研、技术等方面的优势,定期对海洋牧场进行监测、调查、维护、管理,建立海洋多样性档案,开展海洋生物多样性动态监控。海洋牧场的建设极大改善了蜈支洲岛附近海域海底景观的丰富性,保证高质量潜水运动的发展,带动海南地方经济增长,将“生态中国美丽海南”的理念,作为旅游名片植入“一带一路”沿线国家,深掘蓝色国土的无限潜力。

(责编:符小叶、蒋成柳)