音乐剧《爱丽丝梦游仙境》下周海口上演

卫小林

2018年03月29日08:16  来源:海南日报
 
原标题:音乐剧《爱丽丝梦游仙境》下周海口上演

  音乐剧《爱丽丝梦游仙境》剧照

  由中国和加拿大音乐人联合打造的音乐剧《爱丽丝梦游仙境》,将于4月6日、7日两晚在海口日月广场华人国际剧院上演,这是记者28日从演出主办方海南华人国际文化投资集团获悉的。

  据介绍,2015年,经典文学名著《爱丽丝梦游仙境》首次被改编成为多媒体音乐剧,由加拿大音乐人打造的这一版音乐剧,曾在全球10多个国家演出逾千场,获得广泛好评。该剧以影像辅佐舞美,布景只有少量,演员表演全以舞台映衬的裸眼3D视觉效果影像为背景,不仅展示出了变幻莫测的文学名著场景,而且让演员表演与裸眼3D视觉效果背景相辅相成,为观众提供了一台普通音乐剧不可能呈现出来的“视听幻想曲”。

  记者了解到,即将来海口上演的这一版《爱丽丝梦游仙境》,由加拿大女导演苏赞妮·戈叶特执导,我国著名音乐剧编剧、作词人王凌云编剧和作词,毕业于比利时布鲁塞尔皇家音乐学院的音乐硕士祁峰担任音乐制作,加拿大蒙特利尔凤凰艺术学校教务长、舞蹈教师严文思编舞,演员全是来自上海音乐学院、上海戏剧学院等专业艺术院校音乐剧表演专业的学生,堪称中国和加拿大两国音乐界精诚合作的结晶。

  据悉,在舞台呈现效果上,加拿大原版的裸眼3D视觉效果和纱幕投影、立体影像等多媒体手段分毫未减,尤其是3D动画角色的加入,更让演员与3D动画角色之间的交互表演虚实难辨,舞台效果更加生动逼真。而这一版创新性引入的“虚拟主持人”应用系统,将放弃生硬的说教方式,真正实现观众与演员之间、观众与剧情之间、亲子与亲子之间的互动交流,使这个流传已久的名著故事焕发出新的魅力,让名著改编越做越有时代新意,演出越来越受到当今时代的家长和儿童欢迎。

(责编:符小叶、蒋成柳)