三亚:旅游警察铁拳打击旅游市场“黑社会”

2018年03月29日21:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚3月29日电(符武平)海南三亚风光旖旎、景色秀丽,一直是人们向往的旅游目的地,曾经“海鲜排档宰客”、“出租车司机拿回扣”等旅游市场乱象给三亚留下一道道伤疤,近年来,三亚铁拳打击旅游市场,用科学的方式治理旅游市场乱象,进一步规范、引导三亚旅游市场和谐发展,从而将“美丽三亚 浪漫天涯”的形象名扬四海。

三亚旅游警察

2015年10月10日,中国首支专业旅游警察,三亚旅游警察支队正式成立,20辆重达700斤的摩托车、无线对讲设备......这群飒爽英姿的旅游警察跟大片中的“阿sir”有的一拼,跟电影里不同的是,这些“高大上”警察队伍和装备不是用来拍戏的。自三亚旅游警察成立以来,他们冲锋陷阵,卧底海鲜排档,走进旅游景点,打击旅游市场的“黑社会”,对三亚“黑导”、“黑社”、“黑车”、“黑店”、“黑船”重拳打击,形成法律震慑,令旅游市场违法人员闻风丧胆。

三亚旅游警察

案例一:串通司机宰客 海鲜店被罚20万

在去年国庆节前,三亚旅游警察在暗访中发现经常有出租车或私家车拉游客到店消费并收取回扣,有可能涉嫌商业贿赂,掌握可靠线索后,三亚旅游警察支队对该饭店展开了突击打击行动,将该店老板及海鲜销售人员当场抓获,经查证,该店在公平秤上增加海鲜重量“动了手脚”,增加海鲜重量,诈骗一名客人532元。依照相关法律规定,旅游警察联合工商对其涉嫌商业贿赂、短斤缺两行为实行顶格处罚:罚款20万元,吊销营业执照。

案例二:跨省取证 将“租车骗子”绳之于法

2016年山东游客赵女士到三亚租车游玩,旅行结束的她本想带着喜悦的心情回家,可没想到,在退还车辆时,遭到不良商家无理由拒退押金。

“你们真的是三亚来的吗?就为了几千元押金跨省搜集证据?”赵女士没想到,三亚旅游警察为了调查取证租车诈骗案,不远千里赶来山东。

收集有关证据后,2017年4月15日晚7点10分,一场快速抓捕行动展开,在三亚某宾馆内,一名男子还在床上酣然大睡。突然,警察破门而入,将冰冷的手铐铐在了这名男子的手上。“我们已经收网,租车诈骗嫌疑人已经被控制”民警向后方汇报抓捕结果,诈骗外地游客的“租车骗子”黎某通被成功抓获。

据警方介绍,黎某通通过不法途径诱使多名游客租车,百般拖延拒还押金,涉案金额累计2.4万元。根据相关法律法规,黎某通因涉嫌诈骗罪被予以刑事拘留,此案已于当月开庭审判。

据三亚市公安局旅游警察支队支队长吴奇峰介绍,三亚市旅游警察自成立以来,共办理了行政案件481起,行政拘留583人,办理刑事案件7宗,拘留21人。

旅游警察的成立不仅为三亚这座城市增光添彩,也是游客安心游、放心游三亚的一颗“定心丸”,他们“快速反应,贴心服务”的工作宗旨更是赢得了社会各界的一致好评,并且获得了“2015中国十大社会治理创新奖”。

近年来,三亚旅游警察支队与三亚市旅游委、交通局、质监局、工商、市发改委(物价局)、市海洋局、市文体局、市国税局、市食品药品监督管理局共10个成员单位组成综合执法办。通过旅游综合行政执法改革,充分发挥部门执法主体作用,依法落实监管责任,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,增强联合执法办案效率,推进跨部门、跨行业、跨地区综合行政执法,健全综合执法统一协调指挥机制,建成权责统一、权威高效旅游综合执法队伍,做到违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,形成齐抓共管的工作格局,实现从各部门分散监管向多部门综合监管形成了“联勤联动,联合执法”的机制,严格落实“首问责任制”,任何涉旅报警、投诉,由旅游警察率先接警,属于职责范围内的高效处置,属于其他部门管辖的及时协调、协助,在旅游市场的治理管理中形成了“战斗合力”。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)