海南黎族脱贫户谈巨变:现在一天挣得比过去一年多

2018年03月30日20:31  来源:人民网-海南频道
 

什进村村貌

人民网保亭3月30日电(符武平)“欢迎来到我们家做客,跟您握个手,向您表达问候,请举起酒杯品尝山栏酒,祝你们步步高升......”摘来了新鲜的槟榔,碗里盛满山栏酒,带着美好的祝愿,3月29日,保亭黎族苗族自治县什进村的黎族妇女们穿着黎锦在村口举行一场特殊的进村仪式,欢迎远道而来的客人。

什进村村貌

宽敞干净的水泥路两旁椰树掩映、鸟语花香,蓝色的船型别墅独有风味;田埂边的木栈道上微风拂面,游人一路闻着花香,听着虫鸟鸣叫,品味黎家的乡愁。近年来,保亭什进村乘着海南建省办经济特区30年和改革开放40周年的东风,从昨日“姑娘不敢嫁”的穷山僻壤,变成今天一个农村美、农民富的现代小康村。

什进村村貌

在早前,村民吉秀美还住在破旧的房子里,村里道路泥泞不堪,每到雨天积水,家禽家畜的排泄物到处都是,碰上台风等恶劣天气,住在老房子的乡亲们还要到亲戚朋友家里借宿。“那时候我们女人种田放牛,男人们上山打猎,采摘草药和割草藤来卖,每到半夜三更才回到家里,以前村里又穷又脏,没有姑娘敢嫁到我们村来。”吉秀美说。

什进村村貌

自从保亭县委县政府“大区小镇新村”扶贫开发模式进村后,村里发生了翻天覆地的变化,道路变宽了,环境变美了,一栋栋别墅小楼拔地而起,引进企业加入后吉秀美和家人住进了200多平米的三层独栋别墅,除了生活居住,吉秀美还拿出剩余的房间做民宿,自己当起了老板。

村民吉秀美

“我们村变漂亮了,每到周末节假日,很多游客都来到我们村,他们就住到我们的民宿里,吃我们当地的鸡,还有农家菜很受游客欢迎,旅游旺季忙不过来的时候我们还得雇人来帮忙,生意火爆的时候一天挣的比以前一年的都多,村里很多人也开上了小车,三五十岁的光棍也有老婆了。”说起村子的变化,吉秀美脸上洋溢着幸福。

什进村老旧茅草屋

“扶贫开发要因地制宜、因势利导,在整体推进的同时一定要突出重点,着力解决困难户的脱贫致富问题,让国际旅游岛建设真正成为惠民工程。”近年来,保亭认真贯彻习近平总书记重要指示精神,保亭通过实施村企合作建设为引领,推动“旅游+”与脱贫攻坚深度结合。利用什进村毗邻槟榔谷和呀诺达两大景区的地理优势,实施“大区小镇新村”扶贫开发模式,改变了什进村贫穷落后的面貌,从年人均收入2000多元的贫困村变成了人均收入1.3万元的美丽乡村。

据海南省保亭县委常委、统战部部长文镇雄介绍,保亭县地处海南山区,是一个少数民族黎族、苗族聚集的地方,当地的生产和生活的方式相对比较落后,居民靠着“刀耕火种,靠山吃山”的传统农作方式,种山栏、种稻田,打猎和采山上的水果来维持生活。海南建省以来,经过党和政府的引导、以及政策的扶持,保亭的乡村发生了巨变。

“经过危房改造,农村的茅草房到瓦房,再从瓦房再到今天的平方别墅发生了很大的变化,现在村村通路,极大方便了群众生活出行,教育方面‘9+3’政府加大扶持力度,让民族地区的孩子的教育得到了有效保障,跟过相比乡村的医疗、教育、交通、卫生、住房,更重要的经过海南建省30多年以来经过引导和教育是少数民族地区的群众思想观念的变化、发展经济的手段也变得多元化,什进村的变化就是保亭少数民族地区发展的一个真实写照。”文镇雄说

据了解,什进村是“政府+企业+农民”的模式进行“旅游开发+新农村建设”改造项目,布隆赛项目作为海南国际旅游岛惠民工程典范和社会主义新农村建设示范项目,在省委省政府及保亭县委县政府的大力支持下,先后获得“海南省国际旅游岛新农村建设示范项目”、“海南省特色民居示范村”、“海南省整村推进示范项目”、“海南省休闲农业与乡村旅游示范项目”“海南省四椰景区”等荣誉,并于2014年11月被评为“全国少数民族特色村寨”,成为第一批挂牌的特色村寨之一。

(责编:卢少雄、蒋成柳)