海外文昌人盛赞南洋文化节:凝聚侨力建海南

2018年04月01日22:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌4月1日电(毛雷、孟凡盛)4月1日,2018年第七届海南文昌南洋文化节在文昌举行盛大的开幕式,来自18个国家和地区的文昌籍侨胞、36家海外社团的侨界代表、14名国内社团领袖及代表、教育科技文化界专家学者和商界精英,以及部分国内知名企业代表共200多人共聚文昌,“共叙故乡情·同圆中国梦”。多位参会嘉宾在接受人民网记者采访时表示,为家乡的变化感到欣喜,盛赞南洋文化节这一凝聚侨力的大平台。

马来西亚中国丝路商会总会长、交通部原部长翁诗杰表示,近年来文昌在基础设施建设方面有相当可喜的改进,希望文昌在不久的将来可以真正做到和国际接轨,发展更加出色。

他认为,南洋文化节这个平台的打造是正确的,为凝聚侨力做出了巨大贡献,但目前更加需要进一步包装。“要结合‘一带一路’的推进,结合沿线国家当地的情况,凸显南洋文化主题,这一点我寄予厚望。”翁诗杰建议,南洋文化节进一步解放思想,不仅仅针对海外的文昌人,而是以这些文昌人为桥梁,引进更多海外非华人力量,这样效果会更好。

全国政协委员、太平绅士、香港海南商会当然荣誉会长、张学修表示,南洋文化节这一平台发挥了很大的作用,希望通过这一平台,把旅居海外的侨胞更好地团结起来。

“尽管大家来自不同的国家,但120万的华侨的根在文昌,好多人要回来。文昌也要打好‘侨牌’,通过南洋文化节这样的平台,让海外的文昌人多回来走走看看,找到自己发展的空间,期盼海南越来越好!”张学修说。

美国海南商会常务副主席兼形象大使吉飞龙表示,自己是第二次来参加南洋文化节,每次来文昌都感到这里的发展日新月异、生机勃勃。“南洋文化节这么大的平台把世界各地的海南人汇集过来,共商、共建美丽新文昌、美好新海南,真的非常好,希望南洋文化节越办越好,更有吸引力,汇集更多的力量。”

吉飞龙透露,美国海南商会前不久刚考察了海南五个市县,并于2月10日在美国加州举办了一场新闻发布会,把在海南考察发现的好项目介绍给美国的投资人,邀请他们参与美好新海南建设。近期,商会还将邀请部分美国投资人来海南实地考察,希望这些项目可以尽快落地。

香港文昌同乡会会长符文静表示,看到家乡发生这么大变化,他们也很高兴。“不管走在哪里,我们还是心爱文昌的,近年来也多次回文昌,参与家乡建设。此外,香港文昌同乡会还大力弘扬传统文化,组建琼剧团到香港免费为同胞演出。

“这几年我们在香港的文昌人回来投资的很多,主要因为地理位置比较近、文化也比较接近、政府招商引资也做得好,还有就是看好了海南的发展前景。”符文静说。

日本海南总商会会长符明潮说,每次回来都觉得变化很大,今年是海南建省30周年,相信会有更好地变化。他表示,日本方面有着比较先进的医疗和养老服务,他们希望可以起到桥梁的作用,把这些好的技术带回文昌来落地,服务海南建设。

澳洲海南商会副会长符应认为,近年来,海南迎来了比较好的发展机会,也让澳大利亚的商界看到了商机,他们希望把澳洲最好的食材带到海南来。

说到南洋文化节,他认为这种形式特别好,可以让海外文昌人有很好的沟通交流,他建议这种大型活动的对接可以更加精准化,针对不同领域的侨胞,有着更加精准的信息服务,让他们可以更好地参与到海南建设中来。

(责编:刘杨、蒋成柳)