秀英湿地保护修复显成效 五源河湿地公园天然野趣渐浓

2018年04月05日15:44  来源:人民网-海南频道
 
秀英湿地保护修复显成效 五源河湿地公园天然野趣渐浓

人民网讯 4月4日,沿着河岸慢行栈道从五源河国家湿地公园内穿行,极目远眺,只见翠芦绿、苇草等水生植物自在安详;郁郁葱葱的木榄、红海榄、椰子树等陆生植物风中摇曳;亭台、科普宣教牌朴素雅典;长长的栈道若盘曲蜿蜒的长龙直达入海口;翩翩起舞的蜻蜓、蜜蜂相互嬉戏;圣洁高雅的白鹭群云集河面;缓缓流淌的河水轻抚岸边青石……一幅“河清岸绿城美”的画卷正徐徐展开。

初具规模 天然野趣浓浓

走进五源河国家湿地公园2.8公里示范段,由昆虫旅馆、生物塔、蜻蜓塘、青蛙塘、树池洼地、枯木等景观串起的景致中,古人描述的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的迷人景象扑面而来。

“海口市秀英区在五源河国家湿地公园建设过程中,始终坚持保护优先、特色领先、合理布局、有序开发,突出自然、生态、野趣的特色,建成后,不仅承载着湿地保护、净化污水定生态职能,还是市民游客休闲旅游的好去处。当市民游客置身其间时,不仅可以领略五源河国家湿地公园湿地风光,还能体验生态野趣,让市民游客零距离地感受人与自然的亲密和谐。”中国葛洲坝南渡江饮水工程总承包项目党总支书记程想军说,“五源河国家湿地公园生态修复示范段效果显著,将为海口市河流生态保护与修复提供示范,未来的五源河将成为生命之源、生态之源、文化之源、智慧之源、活力之源的‘新五源河’”。

程想军表示,五源河公园将打造成一个集生态保育、科学研究、科普教育和休闲旅游于一体的国家湿地公园。公园生物多样,生态系统完整,景观资源丰富,与其他公园相比,特别是在生态修复过程中,根据河岸生态特点配置一些草本植物和小灌木,同时充分发挥河岸土壤种子库的作用,让那些自然分布的河岸植物能够萌发和生长起来,充满浓浓野趣和原生态。

据了解,为加快推进五源河湿地公园建设,结合五源河湿地资源现状和施工条件,将五源河湿地公园分为两期建设,其中一期主要是建设河道景观段和河口景观段,市委、市政府将一期列入2018年海口市为民办实事的承诺事项之一;二期主要是建设河源景观段。目前,五源河湿地公园(一期)项目已完成了出海口示范段及五源河桥南侧2.8公里段的施工建设,剩余9.2公里将在2018年底完工。五源河湿地公园(二期)项目计划2018年8月动工。

生态乐园 城市新绿肺

“你看,这个为动植物提供栖息场所的昆虫旅馆和生物塔,不仅美观,而且合理利用资源,将废弃物变废为宝,是一种别具特色的湿地景观。”在五源河国家湿地公园2.8公里示范段,家住附近的市民王倩指着一处绿色“竹屋”兴奋地说。

原来王倩所说的“虫旅旅馆”和“生物塔”正是五源河国家湿地公园生态乐园的一处独特景观。这种利用多层、多结构、多单元、多空隙原理,在不同层次、不同小单元立体种植多种植物,形成植物立体空间,为蜜蜂、胡蜂、甲虫等昆虫提供庇护生境及营巢生境的建筑,既给昆虫打造了一个舒适的房间,提升城市生物多样性,进一步改善五源河的湿地生态,又结合景观美学造型独特有趣,已经成为了公园的“网红”。

据悉,五源河国家湿地公园范围南起永庄水库,北至五源河河口海域,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,规划总面积1300.58公顷,其中湿地面积958.39公顷,有4个湿地类及10个湿地型,湿地率为73.69%。湿地公园共分布有野生维管束植物96科318属427种,野生脊椎动物25目66科154种,其中国家Ⅱ级重点保护野生动物多达11种。五源河上游的永庄水库及周边大面积的火山熔岩湿地和灌丛沼泽区是海口市市区内自然生态保存最为完好的区域,拥有城市内稀缺的动物栖息地和植被生境。

五源河国家湿地公园内种植的水、陆生植物与原有水系植被相配合,形成了“海绵”和“过滤器”,可吸附附污染物、净化水质,形成生物治污系统。“种植的红树品种均选自海南本地红树种,主要有秋茄、红海榄、桐花树、木榄等,同时种植翠芦绿、梭鱼草、千屈菜、水蕨、水车前、苇草等水生植物,以净化水质。”五源河国家湿地公园绿化负责人王卓荣说,“五源河国家湿地公园已成为海口城市绿肺、天然氧吧。”

美景如画 游客流连忘返

休闲驿站、蜿蜒栈道、沙丘林塘、昆虫旅馆、生物塔、红树林、生态边坡、草格停车场、透水混凝土园道,五源河国家湿地公园内建设“亮点”精彩纷呈,是市民和游客休闲度假、旅游观光、夏日消暑的极佳去处。

“从去年十月份,无意中发现正在施工五源河国家湿地公园美景,十分兴奋,后来每天都忍不住过来参观,直到现在从不间断,可以说看着她‘长大’变漂亮,每次我把照片发到朋友圈,就有很多朋友打电话过来咨询问是哪里的景点,我都会特别自豪的告诉他们不是景点,而是免费向市民游客开放的的五源河国家湿地公园,”家住海秀路,已61岁的杨姜荣阿姨行走在栈道上,时而被美景吸引驻足欣赏,时而禁不住美色拿出手机拍照,定格美丽一瞬,而对于每天“流连忘返”于此的理由,杨阿姨更是直言,退休后每天和老伴在这里可以欣赏美景,呼吸清新空气,远离城市喧嚣,令人心旷神怡,到这原本藏在心中的烦恼瞬间烟霄云散了,“硬质堤岸已被生态河岸替代,河道自然形态得到恢复,两岸红树林郁郁葱葱,河流景色引人入胜,美不胜收,等到2.8公里路段开放,我已经和一群老姐妹约好一起到这来游玩。”

据相关负责人介绍,针对五源河过度的人为活动及生物入侵而造成的生境单一问题,以及景观层次紊乱、河道紊乱造成的景观效果差的问题,设计团队从水源、水质、动植物栖息地保护等方面出发,构建功能完善库塘、河流、近海海岸复合湿地生态系统;通过河道、深潭、浅滩沙洲系统重建、消落带的处理修复城市河流系统;通过地形空间的塑造及植物的配置来营造鸟类、鱼类、红树林等多种生境系统;通过蜿蜒的岸线、景观材料及适应性河流湿地景观结构的构建以营造柔性河流生命景观。在全长500多米的五源河出海口生态修复示范段,有约1200米的景观栈桥和近4万平方米的绿化景观,现场的栈桥和红树林相互辉映,形成优美的滨海湿地景观。而在示范段的上游,通过一系列保护、恢复与合理的改造,提升了湿地的生态功能,向人们描绘出了未来五源河湿地公园的整体之美。

海口市秀英区将五源河湿地公园的规划建设,按照“生命之源、生态之源、文化之源、智慧之源、活力之源”的新五源理念,贯彻“统筹山水林田湖草系统治理”,落实“河长制”“湾长制”,有机融合水体治理、防洪水利工程与湿地公园建设,促进五源河湿地各项生态功能的有效发挥,对出海口示范段及五源河桥南侧2.8公里段及其周边进行园林绿化以及桥梁、人行栈道的亮化美化和宣教设施的设置等进行优化提升,将其建设成生态文明建设战略的示范性民生工程,向中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年献礼。(张丽珍、郑峻敬)      

(责编:刘阳阳、席秀琴)