海口市龙华区迅速部署做好农业防寒工作

2018年04月07日12:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 根据天气预报,4月6日起,海口受强冷空气影响,将出现强降温和海上大风天气,部分时段伴有降雨,过程气温降幅将达 10~13℃,最低气温出现在7日,将降至13℃,期间,预计将对农业生产将造成一定影响。4月7日上午,龙华区迅速部署,对全区农业防寒工作进行全方位安排。

据悉,龙华区迅速通过手机短信等手段及时向辖区内种植户、养殖户发布灾害预警信息,积极组织农业、畜牧技术人员深入实地,指导做好低温防涝、防病防疫工作,区农林局和各镇,均安排了24小时值班。种植业方面,龙华区动员各镇及时组织群众在菜田四周或迎风面使用遮阳网建立防寒屏障,高度 2 米左右,抵挡寒流,减轻在田瓜菜寒害;在畦面覆盖稻草或薄膜,提高地表温度,四周用土压紧,达到保温、保水、保肥和抑制杂草生长的目的;喷洒福佑灵、氨基寡糖素、细胞分裂素等叶面肥,提高瓜菜植株的抗逆力,减轻寒害;在菜田的顺风上方燃烧木炭、稻草、谷糠等,提高菜田温度,减少寒害;及时采收成熟的瓜菜,防止落果烂果;组织技术人员深入基层和田头,指导农民做好防寒防防病工作。

畜牧业方面,龙华区一方面抓好饲草料储备工作,对辖区规模养殖场加大宣传饲草料收储加工力度,积极开展饲草料储备工作,保障畜禽冬季饲草料需求;加强畜禽防寒技术指导,做好畜禽栏舍、设施设备的检查维修和防低温保暖,及时清理粪尿,降低湿度,保持地面干爽、通风换气。

渔业方面,龙华区采取搭建塑料棚、提高水位、室内亲鱼池加温、修建北坡屏障等有效措施减少低温危害,指导养殖户做好水产养殖防寒工作。(刘伟 姜沈)

(责编:符小叶、蒋成柳)