“海口公交出行”APP上线 可查询公交实时位置

史发梅

2018年04月08日09:21  来源:海口日报
 
原标题:“海口公交出行”APP上线

如何在海口乘公交又多了一种查询方式,记者4月7日从海口市交通运输和港航管理局了解到,“海口公交出行”微信公众号和“海口公交出行”APP平台已正式上线,提供查询车辆线路、换乘方案以及站点信息等服务。市民只需用微信搜索公众号“海口公交出行”并关注和下载安装“海口公交出行”APP客户端,便可足不出户查询公交出行信息。

公交出行微信公众号及APP(一期)是我市交通部门落实国家“互联网+”行动计划的重要举措。为贯彻落实公交优先发展战略和做好公交线网规划工作,提升城市公共交通的服务水平,提供多种智能方式便于市民查询公交线路、换乘、失物招领等信息。市交通港航局推出了该公众号和APP客户端,已将目前全市103条公交线路的相关信息进行采集,市民可通过微信公众号和APP查询每条线路的详细信息和周边站点以及换乘方式等信息,并可通过地图展示公交线路的途经路线。

市民可通过微信搜索“海口公交出行”微信公众号和通过扫描粘贴在公交车内和公交站亭上的“海口公交出行”微信公众号二维码,即可关注并查看相关功能;并可通过公众号的链接方式下载手机APP客户端。另可通过应用市场搜索“海口公交出行”下载APP客户端(暂时只能安卓系统下载,苹果系统下载正在申报审核当中)。

下一步,“海口公交出行”APP(二期)将逐步完善公交车车载GPS终端设备安装及使用,到时可实现查询公交的实时位置、到站提醒及公交预约提醒等功能;后续根据APP的不断完善,整合我市交通运输行业等信息,从而更好地为市民提供准确、便捷、及时的公众出行信息服务,提升公共交通信息服务水平,预计2017年12月完成建设。

(责编:符小叶、蒋成柳)