博鳌进行时:争分夺秒 "外眼"下的美兰机场夜行者

2018年04月08日12:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 凌晨两点半,伴随着一盏盏助航灯光的精准引导,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)当天的最后一架航班成功降落在跑道上。这一盏盏助航灯光被称为——“外眼”,在夜间或者能见度低的情况下为起降的飞机指引航行的方向。

为确保美兰机场博鳌期间航班正常起降,除了跑道需符合适航标准外,助航灯光的完好率与正常率也必须达到起降要求。美兰机场工作人员在航后深夜时,需要化身为机坪上的“夜行者”,针对低压供配电设备、调光器、助航灯光监控系统、柴油机组、助航灯光运行抢修车等设备进行全面检查,严格按照适航标准进行管控,保障起降安全。

同时,为保证跑道及飞行区域的安全,美兰机场工作人员需在黑夜里对长达3600米的跑道,以及飞行区围界进行全面细致地拉网式徒步检查。针对检查过程中发现的道面破损等问题,为保证在短暂的航班结束时间段内能完成修补,场务人员需要争分夺秒地采取应对措施,以确保跑道的适航性,为旅客出行保驾护航。

博鳌亚洲论坛开幕在即,美兰机场将继续在安全、服务、运行等方面做好保障,确保飞行安全,展现星级服务,提升运行效率,助力博鳌亚洲论坛顺利召开。(张雪蓉 杨健)

(责编:卢少雄、蒋成柳)