2018海南黎族苗族传统节日“三月三”18日浓情启幕

【查看原图】

2018海南黎族苗族传统节日“三月三”新闻发布会现场 记者枉源 摄

人民网海口4月8日电(枉源、符武平) 4月8日上午,2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”新闻发布会在海口市举行。海南省民族宗教事务委员会副主任彭家典,省文体广电出版体育厅副厅长宁虹雯,五指山市委副书记、市长陈振聪,五指山市委常委、宣传部长王楚蝶,五指山市人大常委会副主任郭宏良等领导及嘉宾以及三月三组委会各成员单位有关负责同志出席了当天的新闻发布会。

海南省民族宗教事务委员会副主任彭家典致辞 记者枉源 摄

彭家典在当天的新闻发布会上致辞时表示,“三月三”是海南黎族苗族同胞祭祀祖先、庆贺新生、赞美生活、歌颂爱情的传统佳节,也是海南黎族苗族优秀传统文化最具体、最典型的体现。2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场设在五指山市,活动丰富多彩,其中黎祖祭祀活动,作为“三月三”节庆的重要内容,不仅有力传承弘扬了少数民族传统文化,更为“三月三”增添了亮点。

五指山市委副书记、市长陈振聪作五指山城市推介

会上,陈振聪作五指山市城市推介,并代表全市各族人民发出最热情的邀约。王楚蝶介绍2018年“三月三”主会场节庆活动筹备情况。

五指山市委常委、宣传部长王楚蝶介绍“三月三”主会场节庆活动筹备情况

据了解,2018年“三月三”节庆活动主题为“欢庆三月三·相约五指山”,主会场设在五指山市,主会场活动整体时间跨度长,从2018年3月19日至4月20日,其中4月18日至20日为集中活动日,共安排20多项丰富多彩、亮点纷呈、民族风情浓郁、地方特色鲜明的活动。除了在市区开展丰富多彩的主体活动,五指山市各乡镇也开展一系列庆祝“三月三”的民俗活动,如毛阳镇开展农耕体验、赶鸭比赛等,番阳镇开展芭蕉渡水、民歌对唱等。

身穿各式服饰的五指山吉祥物——仙萌大圣登场

2018年“三月三”主会场主要活动内容包括:1.开闭幕式;2.“三月三”袍隆扣祭祀仪式大典;3.“三月三”民歌民舞活动;4.琼台少数民族文化交流活动;5.少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动;6.海南建省办经济特区30周年民族地区经济社会发展成就展及非物质文化遗产展;7.民族特色商品及美食展;8.五指山市旅游招商专题推介会;9.“三月三”黎族苗族文化论坛等(后附《2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”五指山主会场暨戊戌年祭祀袍隆扣大典活动安排表》)。

发布会现场 五指山红茶展示、品尝区 记者符武平 摄

各项活动将以海南建省办经济特区30周年为契机,本着突出特色、丰富多彩、节俭隆重、点面结合的原则,在充分体现黎族苗族特色文化、弘扬民族优秀传统文化的同时,用多元化节目形式营造欢乐祥和的节日氛围。

发布会现场 展示五指山早春新茶 记者符武平 摄

此外,当天的新闻发布会上还出现了一位“重量级”嘉宾——仙萌大圣。作为五指山文化传承和对外宣传的重要载体——五指山城市吉祥物在本次发布会上首次亮相,以其卡通活泼的形象赢得了现场来宾的喜爱,以创新的形式助推传统文化的传播。

2018年五指山市“三月三”活动地图 记者枉源 摄

据悉,除五指山市主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县、中央民族大学等分别举办分会场活动。各分会场的活动同样精彩纷呈,如三亚分会场将开展黎锦苗绣竞赛、三亚非物质文化遗产展等活动;琼中分会场开展黎苗文化旅游节、经济社会发展成果和海洋意识教育文化展等;昌江分会场开展黎陶文化展演、黎族藤技艺展示、竹竿舞活动等;中央民族大学分会场将举办联欢会、体育活动、中央民族大学海南校区(陵水)宣传图片展览等活动。结合“三月三”节庆活动,4月1日至4月30日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。 

附《2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”五指山主会场暨戊戌年祭祀袍隆扣大典活动安排表》

来源:人民网-海南频道  2018年04月08日13:51
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)