方便“超500元”顾客付款 海口商户购扫码枪

李银

2018年04月09日09:41  来源:海口日报
 
原标题:不少商户购买扫码枪

扫码支付新规4月实施后,不少市民购物时因达到500元的上限,无法扫描静态码支付。为此,海口不少商户陆续购买扫码枪,通过扫描顾客没有支付额度限制的动态条码进行收款。不过,一些小商户申请扫码枪需要提交营业执照等资料,且每笔支付都需要交手续费,只好改用“转账”或“现金”等手段来应对支付新规。

记者走访市区消费市场获悉,便利店、蔬菜摊、美食街、面馆等小商家使用静态条形码居多,而一些大型连锁超市及百货商店等大多使用动态码。

在秀英时代广场便民生活圈的一超市内,记者看到该超市已经使用了扫码枪进行收付款,而一周前,这里还是使用静态条码进行支付的。

该店负责人告诉记者,自己店内平均每天的营业额能够达到一两千元,远远超过限额,所以得赶紧将静态二维码换成扫码枪。“其实扫码枪用起来方便,收起钱来也快,且安全。”

记者在青年路白龙综合市场了解到,几乎每个摊位前都贴着两张二维码,分别支持支付宝和微信付款。一位销售豆腐的摊主告诉记者,他的摊点设置了支付宝、微信等移动支付方式,以前是一边给顾客切豆腐,一边还得忙着找零,有了移动支付后,对商家来说很方便,节约了找零钱的时间。

记者采访中发现,新规实施后很多小商户都在琢磨,在顾客支付额度受限的情况下如何让他们方便地付款。商家们发现,如果顾客真的无法通过扫码付款,身上又没带现金,可以通过支付宝或微信给商家个人转账支付。

(责编:符小叶、蒋成柳)