国际食品法典农药残留委员会第50届年会海口召开

【查看原图】
来源:人民网-海南频道  2018年04月09日12:43

国际食品法典农药残留委员会(简称CCPR)第50届年会在海口隆重召开 记者枉源 摄

人民网海口4月9日电(枉源、符武平) 4月9日,国际食品法典农药残留委员会(简称CCPR)第50届年会在海口隆重召开,这也是我国主办的第十二次会议。农业农村部总农艺师、联合国粮食与农业组织驻华副代表、国际食品法典委员会秘书长马爱国,海南省政府副省长苻彩香等领导及嘉宾出席开幕式并致辞,当天的开幕大会由CCPR主席乔雄梧主持。

农业农村部总农艺师、联合国粮食与农业组织驻华副代表、国际食品法典委员会秘书长马爱国在当天的开幕大会上致辞 记者枉源 摄

马爱国向委员会50多年来取得的卓越成就表示热烈祝贺,向长期从事农药残留标准研究制定的各国官员及专家学者致以崇高敬意。他强调,2017年我国通过完善法规制度、健全标准体系、推进减量增效、强化监督管理、推广绿色农药等措施,持续提高农药残留管控水平。2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我国“农业质量年”。我们将贯彻实施有关法律法规,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力推进标准化生产,切实加强农药残留监控,确保农产品质量安全。同时,进一步履行好国际食品法典农药残留委员会主席国职责,与大家一道,共同推进国际标准制定工作,力争取得更加丰硕的成果。

海南省政府副省长苻彩香出席当天的开幕大会并致辞 记者枉源 摄

苻彩香在当天的开幕大会上致辞时表示,民以食为天,食以安为先。农产品质量安全问题历来是政府最关注、社会最关切、百姓最关心的民生问题。我国高度重视农产品质量安全,坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众舌尖上的安全。

国际食品法典农药残留委员会(简称CCPR)第50届年会开幕大会现场 记者枉源 摄

海南作为全国最重要的热带农产品生产基地,始终把质量安全作为农业发展的“生命线”,以强化农药等投入品监管为重点,着力构建了五道关口,实现了农产品质量安全的稳定运行,成为让全国人民放心的绿色“菜篮子”、优质“果盘子”。

国际食品法典农药残留委员会(简称CCPR)第50届年会开幕大会现场 记者枉源 摄

据了解,国际食品法典农药残留委员会是联合国粮食与农业组织和世界卫生组织共同组建的食品安全国际标准机构—国际食品法典委员会(CAC)的下属专业委员会,一直致力于保护消费者健康,积极推动构建国际间安全、开放、公平的农药残留标准体系和食品贸易机制。

国际食品法典农药残留委员会(简称CCPR)第50届年会开幕大会现场 记者枉源 摄

本次会议是我国主办的第十二次会议,也是CCPR第50届年会。会议设13项议题,将审议吡虫啉等38种农药在食品和饲料中420余项最大残留限量标准。同时,会议期间还将召开国家及区域双边多边磋商会议和各种工作组会议,还将围绕农产品质量安全等问题,创新更多思路,达成更多务实成果,为保障人类舌尖上的安全贡献更多智慧,提出更多方案。

来自51个成员国、1个成员组织(欧盟)和13个国际组织等的300多名代表参加了会议 记者枉源 摄

据悉,本届年会将有来自51个成员国、1个成员组织(欧盟)和13个国际组织等的300多名代表参加会议。中国代表团由来自农业农村部、商务部等部门以及香港、澳门的专家组成。 

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)