京东金融CEO陈生强:我们的核心能力在技术不是资本金

视频介绍

人民网北京4月10日电 (记者李彤)4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会正式召开。京东金融CEO陈生强做客人民网前方访谈间时表示,基于对用户的洞察、对金融业务的理解、用新模式做风险定价,京东金融致力做服务金融机构的科技公司,推动金融业务下沉,降低机构的运营成本。

谈及京东金融成立的初衷,陈生强表示,集团供应商多是中小企业有融资需求,电商平台的消费者消费信贷和理财需求越来越强。基于用户需求,京东搭建了金融板块。不是为做金融而做金融,而是从实际业务需求出发,通过科技技术降低业务成本,覆盖更多受众。

“1亿元和10万元贷款流程是一样的,这意味着每一单的变动成本相同,按10%的利率计算,10万元的贷款很难盈利。”他说,京东金融正是通过大数据、人工智能等技术,让服务下沉、更加普惠。京东金融的核心优势是对用户的洞察、对金融业务的理解、用新模式做好风险定价,而不是拼资本金,这与京东金融的核心能力相悖。

陈生强介绍说,京东金融有5000余人,其中3000人从事的是科技风控和大数据。例如个人风险评估及反欺诈,京东金融运用人工智能技术做模型,到目前已经迭代了9个版本。风控体系有60万个变量,如果通过人工很难实现搭建模型,但通过智能化的思考方式通过机器运作,能够大幅降低运营成本,更高效预判风险。

“我们不做闭环的生态,希望与金融机构共同设计产品。”陈生强说,中国不缺少有科技能力的金融机构,但少有愿意把自身用户及对核心优势输出的企业,京东金融致力做服务金融机构的科技公司。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)

猜你喜欢

  • 一人被压车底 众人80秒生死救援
    一人被压车底 众人80秒生死救援
  • 多款手机壳有毒有害物质超标 苹果小米也上榜
    多款手机壳有毒有害物质超标 苹果小米也上榜
  • 联播快讯:黄埔海关破获特大走私成品油案
    联播快讯:黄埔海关破获特大走私成品油案
  • 联播快讯:第八届北京国际电影节明日开幕
    联播快讯:第八届北京国际电影节明日开幕
  • 联播快讯:云南各族群众欢度泼水节
    联播快讯:云南各族群众欢度泼水节
  • 联播快讯:广西隆安发现1.6万年前人类头骨化石
    联播快讯:广西隆安发现1.6万年前人类头骨化石
  • 惊艳!你没见过的故宫海棠
    惊艳!你没见过的故宫海棠
  • 海南各界热议“建设自贸区”:琼岛将腾飞
    海南各界热议“建设自贸区”:琼岛将腾飞

  •  

  •  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言