万宁用“绣花”功夫提升城市品位

来源:海南日报

2018年04月12日10:33  
 

开栏的话

去年以来,万宁市在巩固省级卫生城市、创建海南省文明城市方面采取了系列举措,开展了卓有成效的专项整治行动。为进一步营造良好的舆论氛围,助力万宁城乡更加整洁、文明、有序,本报今起开设专栏,关注万宁巩卫创文开展情况,分享值得借鉴推广的经验和成果。

“变了!万城越来越干净整洁、文明有序!”4月7日,从外地返乡的万宁人陈亚泉一回到万城就不禁感慨。陈亚泉的称赞,让万宁市万城镇万隆社区党支部书记詹达能格外欣慰。

万隆社区位于万宁市城区中心,辖区2351户9877人,是万宁城区人口最密集、经济最活跃的区域之一,为抓好巩卫创文工作,社区居委会管理者颇费了一番心思。

“万宁是我家,卫生文明靠大家!”詹达能说,开展巩卫工作以来,万隆社区党支部充分发挥党建引领作用,以“党建+巩卫创文”的模式,将“网格化”管理方法应用在环境卫生管理上,取得了一定成效。

根据“网格化”管理制度,万隆社区辖区共分为10个网格点,社区党支部64名党员分为10个党小组,分别融入10个社区网格中,构建党建网格点,细分责任,广泛宣传动员,并带头参与巩卫创文,形成良好的氛围。

在万隆社区居委会办公室,一摞摞笔记记录着党支部成员每天在做的大事小事:近一年来,社区党员带头,发动群众投入“巩固创文”活动6000余人次,清理卫生死角、喷涂制作文化墙体5600多平方米,修建排水沟渠近千米……

46岁的党员杨儒君是第九网格的社情民意信息员,他所负责的片区由于地势低洼、排水不畅,每逢雨天,路面积水难行就成为困扰片区500多户2200多位居民的难题。开展“巩固创文”工作后,他第一时间将问题反馈到党支部,经多方争取筹集资金,该片区排水排污管网终于修好,居民庭前屋后路面水泥硬化,临街立面全部粉刷、喷涂文化彩绘,社区面貌焕然一新。

万隆社区第十网格“网格长”、第十党小组组长冯亚平,今年已经60岁,但他每天坚持义务为社区清扫垃圾。

在这些“网格长”、党员的带动下,社区居民纷纷自觉加入巩卫创文的工作,爱护家园环境。

“万隆社区开展巩卫创文的经验值得其他社区和单位学习。”万宁市委常委、组织部部长许平说,由于历史遗留问题等原因,万宁巩卫创文的任务重,压力大,但是各级部门和单位不畏艰难,用情用心投入工作,以“绣花”的功夫抓城市管理,尤其是像万隆社区这样的基层单位积极作为,不仅改变以往人口密集区域“脏乱差”的印象,而且全面提升了城市的品位。

为此,万宁市委组织部要求,各级基层党组织要发挥战斗堡垒作用,突出优势,整合资源,构建“党建+巩卫创文”工作模式,凝心聚力,形成整体联动、齐抓共管的创卫格局。

接下来,万宁还将在村级组织活动场所、城市主干道、主要交通路口、广场等醒目位置,设置一批党建宣传栏、党建文化墙、党建文化地标、宣传标语等,实现党建文化与巩卫创文工作有机结合。

(责编:陈海燕、蒋成柳)