吉阳区教科局邀心理学专业老师为家长"排忧"

2018年04月13日13:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 孩子学习作息不自律、对外界不感兴趣不合群、家长控制不住自己的负面情绪?4月11日晚,吉阳区教育科技局邀请三亚学院应用心理学专业老师任重,为吉阳区的家长开设2018年第一期《智慧家长沙龙》,本期主题聚焦家长们的情绪,为家庭教育排忧解惑。

“春季气压低,容易引起人的脑激素分泌紊乱,多变的天气会导致人的情绪波动较为频繁,容易感到有压力”任重说,春季是抑郁的高发期,负面情绪上升。除了季节性原因外,生活的不如意也会使人产生负面情绪。家庭教育中孩子行为的塑造和智力的发展往往最受家长的关注,但是家长的情绪管理却是决定家庭教育的先决条件。

“焦虑的母亲、缺失的父亲、迷茫的孩子是多数家庭的常态,”任重强调家庭成员的地位要平等,父母要给孩子树立榜样。他通过理论讲解和鲜活的案例分析,告诉家长们平和的心态和恰当的情绪表达会对家庭教育、亲子沟通有非常大的影响。家长要自我管理、自我控制情绪。在场家长不断进行内省、思考,对自己在家庭教育中的方法进行对照。

近年来,吉阳区教科局十分重视心理健康,自2017年初吉阳教育开展心理健康进校园活动以来,已经完成学生心理健康普查、校园团体心理辅导、心理健康讲座等活动,得到了学生、家长和教师们的广泛认同和肯定。(王丽娇)

(责编:符小叶、席秀琴)