万宁市生态环境六大专项整治联合指挥部揭牌成立

2018年04月14日00:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为完善统一协调机制,做好万宁市生态环境六大专项整治工作,4月13日上午,万宁市生态环境六大专项整治联合指挥部正式揭牌成立,随后立即召开了整治非法占用土地、违法建筑调查统计工作会议。

市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市委常委、常务副市长王三防,市委常委、公安局长麦宏章,副市长陈月花、王振羽、陈东海、王世铭出席揭牌仪式。

仪式后,周高明主持召开了领导小组会议。

会上,周高明宣读了万宁市违法建筑存量和新增量摸底排查工作领导小组的组成成员,强调了各成员单位的责任分工和排查范围、内容、工作机制,以及工作要求。

张美文强调了保护生态环境的重要性,要求重视生态环境保护工作。他表示,当前万宁市环保形势非常严峻,整治工作任务十分繁重,各成员单位要细分任务、责任,整治效果要达到标准。

领导小组会议后,该市继续召开了整治非法占用土地、违法建筑调查统计工作会议,全面了解当前万宁违法建筑底数、推进违法建筑整治工作等情况。

会上,周高明对照资料,逐一听取了住建局、规划委、南桥镇、兴隆区、礼纪镇、山根镇等汇报的开展违建摸底工作推进情况。

周高明指出了万宁市在前段时间整治非法占用土地、违法建筑调查组织布置工作中存在的问题。

周高明要求,各镇区要设立摸底排查工作领导班子,抽调人员与国土、规划所协调分工,带动各村委会干部认真填好“违建一户一档信息档案表”,对存在疑议的建筑,要严格佐证研判;认真研读弄懂排查范围和违法建筑认定标准,严格摸底排查的构建物、建筑物,依照违建标准认定违法建筑;严格按要求填写“违建一户一档信息档案表”,调查摸底并建档;加强违建核查,确保此次摸底工作不留死角、不遗漏,数据清晰准确;要按占用海岸线、基本农田等破坏生态红线违法建筑对象分类,逐个整治。

会议强调,此次摸底排查时间紧迫,任务重,市直各责任部门、各镇区要深刻认识到摸清违法建筑对全省违法建筑整治工作的重大意义,从讲政治、顾大局、谋发展、谋长远的角度,高度重视本次摸底排查工作;要加强对违法建筑存量和新增量摸底排查工作的组织领导;抽调精干力量,按具体职责认真开展违建摸底工作,层层压实责任,逐级明确任务分工,确保按时间节点报送省整违办。

据了解,本次摸底排查内容包括违法建筑名称、详细地址、开工时间、建设进度、结构类型、建筑面积、违法建筑类型、处理情况等。

各镇镇长、兴隆区主任,市发改委、市规划委、市环保局、市海洋与渔业局、市国土局等相关单位负责人参加揭牌仪式及会议。(陈燕清)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)