环境优福利多 海南成为吸引人才创新创业乐土

《深圳特区报》记者 易东 沈勇

2018年04月14日09:39  来源:海南日报
 
原标题:海南,成为吸引人才创新创业乐土

  蓝天碧海,椰风海韵。在海南采访的一个多星期里,我们遇到了形形色色的闯海人,他们在这片美丽的海岛上创业成长,笑容像海南的阳光一样灿烂。震撼中,记者深深地感受到,海南正以美丽的生态环境和宜居宜业的创业环境吸引着八方人才。上世纪海南建省时,十万人才闯海南的盛景有望重现。

  在海南西部的县城澄迈,有一个远近闻名的海南生态软件园。截至2017年12月,该园已吸纳2481家企业入园,腾讯、华为、百度等龙头企业就在园区中,越来越多的来自全国各地的创业者和印度、俄罗斯、东南亚等国家的IT人才选择来这里创业。目前园区工作人员超过13000人。

  杨淳至这位湖北人是这个园区的总经理。2008年4月,他作为软件园的第一名员工,受央企委托,只身一人来海南,负责筹备海南生态软件园项目。如今面对花园式的软件园大片楼宇,他兴奋地说,是微城市空间的打造和我们为人才保姆式的服务,吸引了人才。

  杨淳至说,“我们这里对人才特别渴求,只要是人才,来我们这里,拎包就可入住两室一厅的公寓房。15分钟可以从公寓到达办公楼、幼儿园、商业街、美食店、公园等多个功能区,和一线城市比,这里既有利于健康,又节省了大量浪费在上下班路上的时间。”

  “来海南工作,我们很有成就感!”在海南儋州海南西部中心医院里,来自上海九院的妇产科主任医师任青告诉记者。他还清楚记得,去年有一位妇女因患子宫内膜癌需要手术,由于多次剖宫产的经历造成粘连,手术难度极大。刚好他在腹腔镜手术方面学有所长,最后成功替这位妇女完成手术,省了她出岛求医之苦。

  “海南生态环境优良,适合工作和生活,来海南创新创业可以对三代人负责。”海南省工业和信息化厅副厅长陈万馨接受记者采访时表示。

  “创业者把父母带过来,他们可以在这里很好地养老;这里良好的环境能让自己身体更健康;更重要的是小孩,在阳光底下长得更茁壮。” 陈万馨相信越来越多年轻创业者会选择海南。“人们追求高质量的生活,海南将是高端人才汇集的地方。”

  (原载《深圳特区报》2018年4月13日A10版,有删节)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)