王毅武:改革开放再出发 海南经济社会进入4.0时代

【查看原图】
国家级有突出贡献专家、海南现代管理研究院院长、海南大学教授、博士生导师王毅武接受人民网记者采访
国家级有突出贡献专家、海南现代管理研究院院长、海南大学教授、博士生导师王毅武接受人民网记者采访
来源:人民网-海南频道  2018年04月14日15:04

人民网海口4月14日电(枉源、符武平) 4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南省人大会堂出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话。习近平在讲话中郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

 消息一出,海南各界群众热议这一利好政策的消息开始在“朋友圈”刷屏。与此同时,也有人提出疑问,“全岛覆盖的自由贸易区+逐步探索和推进的中国特色自由贸易港”对海南来讲到底意味着什么?对海南经济社会的发展将起到怎样的推动作用等……

 为此,人民网记者采访了国家级有突出贡献专家、海南现代管理研究院院长、海南大学教授、博士生导师王毅武。

 海南经济社会发展进入4.0时代

 采访中,王毅武告诉记者,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,给海南带来了一个大礼包,宣布了一系列的重大开放政策。作为一个20多年来一直在呼吁自由贸易区、自由贸易港的学者来讲,他感到很振奋,也很激动!

 王毅武认为,这一重大利好政策的出台,意味着海南经济社会发展进入了4.0时代。“什么叫4.0?一个是海南建省办经济特区,这是1.0;海南创建国际旅游岛,这是2.0;海南全岛覆盖的自由贸易区,这是3.0;最后,就是逐步探索和稳定推进的中国特色自由贸易港,这是4.0。所以说海南进入了4.0时代,同时,这也是海南国际旅游岛建设的升级版。”王毅武说。

 习近平“筑梦理论”的生动实践

 “应当说海南开展自由贸易区建设,是习近平‘筑梦理论’(就是习近平新时代中国特色社会主义思想,我将它概括为‘筑梦理论’)的生动实践。从‘筑梦理论’来讲,十八大以来,在中国国内是两大布局,一个是‘五位一体’总体布局;另一个是‘四个全面’战略布局。从国际上来看,是两大倡议:‘一带一路’和‘构建人类命运共同体’。说到构建人类命运共同体,海南则在全国改革开放过程当中,先行了一步。”王毅武说。

 “对于‘一带一路’,海南又是现在海上丝绸之路的一个重要节点,也是在一个战略支持的位置上。海南建省办经济特区这30年来,再走到自由贸易区,海南用30年的时间,也奠定了自由贸易区生产力的基础、生产方式的基础以及现代管理的基础,相信海南也会把自由贸易区这条路走得很好。”王毅武告诉记者。

 海南新起点 改革开放再出发

 “党中央支持海南建设自贸区的决定,表明我们国家改革开放的大门会越开越大,不会关上!而且,做出这个庄严的承诺,也就表明我们中国改革开放这条路会走到底。同时,也表明,在实现‘两个100年’的战略目标,中华民族伟大复兴的中国梦这个方面,海南重新站到了起跑线上,海南改革开放将再出发!”王毅武说。

 

分享到:
(责编:刘阳阳、陈海燕)