秀英非物质文化遗产传承培训活动在石山镇举办

2018年04月16日15:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为全面贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策部署,扎实推进非物质文化遗产保护工作,加强非物质文化遗产保护项目"海南八音"的传承和发展意识,并热烈庆祝海南省建省办特区30周年。4月15日上午,2018非物质文化遗产传承培训庆祝海南建省办特区30周年系列活动之二在石山镇文化站举行。

秀英区文旅局副局长陈龙指出,挖掘、传承、保护、弘扬非物质文化遗产责无旁贷,同时也需要大家共同努力和参与,并要求学员认真学习,从提升地方特色文化、服务全域旅游的发展上认识学好传统八音乐器的重要性和必要性。紧接着由市非遗保护中心符律雄主任给海南八音的传承人做培训讲解,之后特邀请海南八音国家级非物质文化遗产海口市传承人黄兹合老艺人现场教学。

传承人黄兹合老艺人已80高龄,一直是海南八音保护传承的"领头羊"。他在培训中全程用海南话教学,拿起二胡、笛子、唢呐等乐器进行手把手传授和指导学员。他说,海南八音器乐于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。海南八音器乐是海南器乐的主要品种。它因采用八大类乐器演奏而得名。八大类乐器为:弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹。在本土婚宴公期上均可看到八音的身影。

对于海南八音,老少传承传些啥呢?传承人黄兹合老艺人表示,"其一尽可能详细地记载和录像演奏技巧,这代人须掌握加以保护。其二,分批对民间艺人再培训,之前民间八音从业人员绝大多数人自学成才,手法较简单。第三,培养接班人,尤要造就一代高等音乐教育的新型八音器乐教师。"

结束课堂后,传承人黄兹合老艺人带领石山八音队伍为现场的群众演奏《送京娘》、《一锭金》、《小开门》三首海南八音曲子。群众们听得津津有味,好些村民很激动地说道:"这是我们石山镇第一次举办八音培训,我感受到了八音曲子的魅力,我们的传统文化不能丢,一定要传承下去,还要发扬光大,希望这样的培训活动能够长久。"

此次庆祝海南建省办特区30周年活动能够听到村民这样的话,体现了开展这个活动的意义所在,也有效宣传了海南八音,让更多群众感受到了八音的魅力,尽可能参与到保护海南八音非物质文化遗产的行动中来,更好地继承与发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)