海南高院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2018年04月16日21:28  来源:人民网-海南频道
 

 

海南高院召开党组(扩大)会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

人民网讯 4月16日下午,海南省高级人民法院召开党组(扩大)会议暨党组理论中心组学习,深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《指导意见》),以及省委常委会(扩大)会议精神、省委政法委第六次全体会议精神。

会议指出,习近平总书记在纪念海南建省办特区大会上发表的重要讲话,吹响了新时代中国进一步扩大改革开放的号角。新一轮全面改革开放新征程在海南起步、出发是党中央对海南的信任,也是海南的骄傲,更是海南的责任。全省法院干部要切实增强国家责任,海南担当,以时不我待,只争朝夕的精神状态,抓改革促开放,为自由贸易区和自由贸易港建设提供有力司法保障。

陈凤超传达习近平总书记重要讲话精神

海南省高院党组书记、院长陈凤超强调,全省法院要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识中央支持海南全面深化改革开放重大决策的历史意义,站在国家新一轮改革开放全局的角度,深刻领会国家责任,海南担当的重大使命,站在决不让海南错失第三次宝贵发展机遇的角度,坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心。

会议原原本本传达学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《指导意见》,传达了省委相关部署。陈凤超围绕中央为何如此重视海南建省办特区30周年大会?如何把握海南在中央重大决策中的定位和海南的责任?如何深入全面把握总书记对海南的期盼和要求等三个方面谈了自己的学习体会。

会议就海南法院学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《指导意见》,以及省委相关会议精神,提出了三大举措:一是迅速掀起大学习大讨论热潮,全省各级法院要第一时间召开专题会议,认认真真、原原本本传达学习习总书记重要讲话和中央文件精神,明确学习内容、学习标准,讲究学习方法,突出学习效果,通过学习在全省法院干警中形成强大的思想动力,凝聚新时代海南特区人创业干事的精气神。二是迅速开展大调研活动,立足法院本职,围绕建立适应自贸区发展的司法制度体系,谋划贯彻方案,明晰任务清单,找准法院服务自由贸易区建设的切入点、着力点。三是迅速开展大行动,尽快形成调研报告,向省委和最高法院报告,有序推进贯彻方案的落实,按照营造国内一流营商环境标准开展司法公信再提升工程,深入推进司法改革,加快智慧法院建设,抓紧建设国际化审判队伍,集聚适应自贸区发展的司法人才。

会议决定省高院成立深化改革领导小组,由陈凤超院长担任组长,重点围绕司法环境再提升、司法体制机制完善、国际化队伍建设等方面开展工作。

省高院在家院领导和中层干部参加了会议。高院机关院领导逐一发言,对号入座,把自己和本职工作摆进去,深入研讨交流学习习总书记重要讲话精神的心得体会。(李怡 方茜 黄叶华)

(责编:符小叶、蒋成柳)