万宁出台脱贫攻坚方案 2.36亿元助力5个村脱贫

李佳飞

2018年04月16日11:23  来源:海南日报客户端
 
原标题:万宁出台2018年脱贫攻坚实施方案2.36亿元助力5个村脱贫出列

  万宁市委市政府日前联合印发《万宁市2018年脱贫攻坚实施方案》(以下简称《方案》),明确今年要把脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困,统筹整合力量集中攻坚,计划投入2.36亿元,实现5个贫困村脱贫出列,2626户10590人脱贫。

  《方案》明确,按照全省现行标准(3523元/人.年)和“一安全、两不愁、三保障”要求,今年计划投入资金包括:中央专项扶贫资金10186万元、省级专项扶贫资金7777万元、市级专项扶贫资金4806万元、市级整合资金876万元。

  根据《方案》,万宁今年将重点加大对4个整村推进出列贫困村(北大镇的北大村、尖岭村、民丰村,南桥镇的新坡村)、1个巩固提升贫困村(三更罗镇的二村村)和其他9个已出列贫困村的道路、水利、文化设施等基础设施项目的建设,改善贫困村的生产生活条件。

  在发展农业特色产业方面,万宁计划投入资金3942.6万元,通过发展农业特色产业带动约1805户7423贫困人口脱贫,并对刚刚自我发展脱贫的贫困户继续给予产业扶持。

  危房改造方面,万宁计划投入资金6562.5万元,全面实施危房改造质量安全检查,完善厨房卫生厕所等基本居住功能,力争10月底全部竣工,11月底前全部入住。

  教育扶贫方面,万宁计划投入资金2236.69万元对全市8442名贫困学生进行扶持。做好建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生控辍保学工作,确保除身体残疾等特殊原因外100%入学。

  此外,实施生态补偿扶贫工程,万宁计划投入生态补偿资金2793.6万元,继续聘请2016-2017年已选聘的1728名护林协管员,巩固脱贫成果;投入720万元,采用政府购买服务方式增聘800名北大镇、南桥镇、三更罗镇等9个镇中居住在林区周边的贫困户作为2018年护林防火协管员,实现就近就地就业。

(责编:陈海燕、蒋成柳)