产城融合添动能 循环农业增效益

屯昌:砥砺前行谱绿色发展篇章

邓钰 邓积钊

2018年04月17日08:55  来源:海南日报
 
原标题:屯昌:砥砺前行谱绿色发展篇章

屯昌县国家农业公园建设稳步推进,生态循环农业成效显著。

屯昌县国家农业公园猪哈哈的农场推出的集装箱客房,吸引游客纷纷前来参观体验。

屯昌县乌坡镇牙石铺村村民告别茅草房,住进新别墅。

屯昌梦幻香山芳香文化园。

“过去住在泥瓦屋,走着泥泞不堪的土路,现在住进两层小楼,走的是宽敞平坦的水泥路。”近日,在屯昌县乌坡镇芽石铺村村口的大树下,几人围坐聊天。村民邓积海看着眼前一栋栋白墙黛瓦的新楼房感慨:“这乡村变化,我怎么都看不够。”

细数乡村变化,令邓积海感叹的不仅是村容村貌。“谁能想到过去闭塞贫穷的小山村,如今也能修起路、通上电,曾经靠天吃饭的村民,现在也有份脱贫增收的产业。”他说,生活越来越好了,村民发展生产的干劲足了,乡风也更文明了。

村民感受到的生活变化,折射出海南建省办经济特区30年来发生在屯昌百姓身边的巨变。而城市的成长轨迹与时代的发展步调紧紧相连。今日的屯昌,正逐步从昔日的山区小城加快建设成为一座绿色生态、富足共享的现代化城市。

屯昌县委书记田志强表示,屯昌将全面深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府重要工作部署,在全省加快建设美好新海南的大局下抢抓发展的新机遇,扎实推进产城融合、全县域生态循环农业“两大发展战略”,特色农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”,加快产业结构调整,加强基础设施建设,着力保障和改善民生,提升社会管理服务水平,狠抓干部队伍建设,推动全县经济社会发展取得实实在在的成效。

循环农业守住绿色乡愁

近日,在位于屯昌县新兴镇新北村的一处黑猪养殖小区,村民王海滨站在电脑智能中控机前,轻触屏幕,养殖小区的自动饲喂系统便开始运行,混合着牧草、薯类的生态饲料在机器中被搅拌均匀,循着喂食管道进入猪舍。

“在过去,养猪,尤其是大规模养猪,意味着污染。养殖过程中,产生的污水和猪粪等废弃物不经处理便排放出去,不仅臭气熏天,还极易污染土壤、水源。”王海滨说,随着现代农业的发展,生态循环农业的不断完善升级,不仅使得废水变成了滋养的肥水,废弃物成了有机肥料,还形成了“猪—肥—热作”“猪—沼—电”等生态循环模式。

经过统一规划,农村生态养殖小区内建有收集沟,收集养猪所产生的废水和粪便水,再统一排入无害化沼液处理池。废水和粪便水经过沉淀、湿地处理、氧化塘降浓等步骤,变成有机肥水被用于农田灌溉。

“这样一来,不仅养猪过程中的恶臭和污染物减少了,我们每年还能产生价值数千元的有机肥料,用于种植农作物。农业走绿色发展道路,为村庄留下了乡愁。”对于这样的转变,王海滨高兴地说。

王海滨所在的养殖小区是屯昌现代农业发展的缩影。2015年以来,屯昌抢抓供给侧结构性改革契机,立足当地的自然环境优势,率先在海南省发展全县域生态循环农业,通过在全县铺开建设生态养殖小区等措施,形成了“猪—沼—果”“猪—沼—瓜菜”等多种生态循环农业种养模式。

“在屯昌,生态循环农业的实践远不止于此。”该县农业局副局长王石介绍,屯昌还引入猪哈哈的农场、梦幻香山等企业,通过打造大型农业休闲体验公园,将生态循环农业建设与亲子旅游、芳香经济等热点产业相结合,让生态循环农业变成时尚产业,促进了产业的融合发展,拓展了产业空间,助推产业转型升级。

据统计,截至目前,屯昌累计建成高标准基本农田面积为7.02万亩,落实水肥一体化示范基地项目选址57个,改良土壤2万亩。目前该县畜禽规模养殖场排泄物综合利用率达到95%,年沼液沼渣利用量19万吨,既解决了畜禽养殖场污染问题,又促进了种养结合的生态循环农业的发展。

王石表示,下一步,屯昌将继续推动农产品标准化和品牌化,加快推进产品市场体系建设,提升屯昌农产品的市场影响力,努力打造屯昌农业“王牌”。

产城融合激活发展动能

平整的土地上,施工机械不断发出轰鸣声……日前,屯昌县产城融合示范区迎来第二个落地项目——太极集团有限公司海南南药制药项目。

据悉,该项目已规划了包括药物、保健品生产基地和海洋药物及保健品生产开发中心两期工程。目前投建的一期工程药物、保健品生产基地,共投资4.6亿元,占地186亩,将按GMP标准,建起药物库房、口服液体生产线和口服固体生产线等设施。一期工程将于2018年底正式投产,面向东南亚市场出口藿香正气口服液等产品,预计到2020年,年产值可达20亿元,直接带动约1500人就业。

而这座颇具规模的制药厂所在之处,曾经是一片荒地。2016年9月,屯昌产城融合示范区获国家发改委正式批准,成为海南省唯一获得国家支持的产城融合示范区,太极集团等企业先后入驻,为屯昌奏响了一曲发展的乐章。

“产城融合示范区的建设是机遇,更是助推产业更新升级的动力。”田志强表示,屯昌将以此为契机,优化产业布局,实现城市整体提升。坚持规划引领、多规合一,着力优化城镇功能布局和产业布局,实现产业发展空间与城市承载能力双提升,形成优势互补、各有侧重、密切协作、整体提升的区域协同发展格局。

以产城融合为契机推进城镇化建设,屯昌依据紧凑的县域地理空间布局,确定并初步形成以县城为中心,带动其他7个镇协同发展的城市化格局。根据规划,屯昌产城融合示范区可辐射周边区域面积约50平方公里。

如今,在产城融合战略驱动下,屯昌加大公共财政投入力度,完善基础设施,精心谋划,加快特色产业小镇建设步伐。预计到2019年底,屯昌将培育出一批各具特色的产业小镇,其中包括乌坡南药养生风情小镇、坡心农业公园小镇、枫木冬季瓜菜小镇、西昌特色养殖小镇等6个特色产业小镇。

脱贫攻坚绘就民生画卷

“粉的是留兰香,绿的是忧遁草,这些花草不仅芬芳怡人,还有养生保健的功效。”日前,在屯昌梦幻香山芳香文化园的香料植物科普大棚内,屯昌县屯城镇田产村贫困户王秀芳正忙着为各类花卉修枝剪叶。

过去,王秀芳和丈夫靠耕种一亩多水田谋生,一年到头也只有几千元收入。政府大力推动脱贫攻坚工作以后,王秀芳在当地村干部的介绍下,来到梦幻香山芳香文化园当花农,如今每个月工资2000多元,节假日还有福利补贴,有了稳定的收入来源,生活有了保障。

在屯昌,像王秀芳这样在脱贫攻坚中重新获得发展机遇的人还有很多。他们受益于政府精准扶贫的“三保障”措施,生活没有了后顾之忧。同时,该县一方面通过扶志,破除“等靠要”观念,以思想帮扶、技术帮扶、资金帮扶等方式鼓励支持贫困户发展生产、大胆创业,脱贫致富;另一方面通过扶智,进一步完善教育扶贫体系,不让一个贫困户子女因学费问题而辍学,切断贫困的代际传递。

据统计,2017年,屯昌共投入扶贫资金1.88亿元,2924户13212人贫困人口脱贫,5个贫困村脱贫出列;该县全年共为5890名贫困生发放教育补助金778.89万元,发放“雨露计划”补助金81.9万元。

(图片均由陈元才摄)

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)