三亚水蛟村:“小鱼”每年带来数百万元“大收入”

2018年04月18日19:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚4月18日电 “三月三”是海南黎族苗族传统节日,今年的“三月三”对于入股三亚小鱼温泉的天涯区黎族村落水蛟村321户村民而言是“喜上加喜”——他们获得了小鱼温泉2018年分红的“节日大礼包”312万元分红款,书写着乡村振兴的生动实践天涯篇章。

 

“小鱼温泉上一次分红是2017年9月份,2018年分红提前至‘三月三’,让我们喜出望外。”天涯区水蛟村村民董文新捧着分红款笑得合不拢嘴地介绍,小鱼温泉于2004开始第一次分红以来,已连续分红达13年,累计分红金额超过3000万元,股东也由最初的29户村民发展到321户村民,小鱼温泉产业也由最初的休闲泡温泉发展成为集休闲、住宿、餐饮、采摘等于一体的综合产业。

十余年来,天涯区水蛟村一步一个脚印探索出的“小鱼温泉模式”发展休闲农业与乡村旅游业,帮助村民实现转产转业,经营取得了良好效益,解决了数百名该村村民的就业与发展问题,让村民几乎年年有分红,彻底改变过去“守着金饭碗要饭吃”的尴尬苦日子。而小鱼温泉也被列为海南省百个特色产业小镇之一以及海南省第一批‘共享农庄’试点。三亚小鱼温泉实业有限公司法人代表符元理充满信心地说:“一群人,一条心,一件事,一辈子,一定要抢抓海南建省设特区30周年的机遇,用好党中央给海南的政策,走好走稳小鱼温泉特色产业发展道路。”

水蛟村村委会党总支部书记王开明介绍, 在发展模式上,村委会党总支部始终坚持“农民当股东,企业来打工”的宗旨,与三亚小鱼温泉实业有限公司开展村企共建,通过“组织共建、党员共管、活动同抓、困难互帮、资源共享”,构建起村民入股成立股份制村办企业模式,真正让本村村民成为“5椰级”乡村旅游景区的股东。

 

王开明认为,基层党组织这个“火车头”不但要跑得快,还要把控好前行的方向。在发展路径上,水蛟村村委会党总支部牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹特色产业小镇生产、生活、生态空间管理,把农业景观、纯净乡村、青山绿水、洁净空气构成的优美环境作为发展休闲农业和乡村旅游业的根本依托,实现生态环境保护与企业发展的互动双赢。

据悉,小鱼温泉特色产业小镇未来将打造以温泉度假康养为核心功能,集温泉旅游、休闲度假、农业观光、高端康养、文化创意、民宿经济于一体的复合型特色旅游产业小镇,实现“小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新”。(史林)

(责编:符小叶、蒋成柳)