海南业界热议59国免签:含金量高 需练好"内功"

2018年04月18日13:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月18日电(记者 毛雷)“5月1日起海南入境旅游免签国家从26个增加到59个!”4月18日上午,公安部和国家移民管理局在北京举行59国人员赴海南旅游入境免签新闻发布会。经国务院批准同意,公安部和国家移民管理局决定自2018年5月1日起,在海南实施59国人员入境旅游免签政策。

与过去相比,此次实施的入境免签政策包含以下三个方面的主要内容:一是扩大免签国家范围。适用入境免签政策的国家由26国放宽到59国,有利于鼓励更多的外国人赴海南旅游,形成更加开放的新格局。二是延长免签停留时间。免签入境后停留时间从15或21天统一延长至30天,促进入境旅游市场更加活跃发展。三是放宽免签人数限制。在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需求。这项免签政策可以简称为“扩大、延长、放宽”。

喜讯传到海南岛,迅速引发热议,尤其是以旅游业为龙头的现代服务业从业人员,更是难掩喜悦之情。

在海南省旅游发展研究会会长王健生看来,这项赋予海南的政策“含金量极高”。“免签是国际化和对外开放的重要一关,可以为外国人士进出海南提供极大地便利,这项政策的出台,也极大地降低了境外旅客来琼的门槛,可以预见到,今后到海南旅游的境外游客人数将有大幅增长。”

王健生认为,这项政策的落地,受益的不仅仅是旅游业,对于海南建设自由贸易试验区、探索建设自由贸易港、打造国际旅游消费中心都有着重要的意义。接下来,海南要做好三方面的工作,一方面是准确把握这项政策,出台相应的实施政策和配套措施,要从省一级的层面统筹把握,充分发挥中央赋予海南一系列支持政策的叠加效应,把这项政策“用好、用足、用活”。

同时,针对这59个国家的具体情况,进一步改进宣传方式,有针对性地开展形式多样的旅游推介活动,把这项政策精准地告知更多外国游客,吸引更多外国人来海南。

第三,海南以旅游业为龙头的现代服务业,要练好“内功”,做好海南旅游业的供给侧结构性改革,深入研究境外游客的消费需求,有针对性地拿出一批特色旅游产品和旅游项目,实施顾客化的精准营销,改善软环境,推进国际化,让海南真正成为“国际旅游消费中心”。

“之前也听说过要扩大免签范围的消息,没想到力度这么大。”三亚大小洞天旅游景区董事长陈积明告诉记者,这对于海南旅游界来讲是一个重大利好,免签国家的数量增加了一倍多,这也就意味着来琼的境外旅客将大幅增加。

陈积明表示,他尤其注意到,这次将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需求,再加上停留时间从从15或21天统一延长至30天,可以让境外游客在海南待得更久,更加深入地了解海南、体验海南,让他们不仅感受海南的风光,更可以了解海南的故事。

“另外一个方面,这项利好政策也给我们提出了更高的要求,大小洞天作为国家首批5A级旅游景区之一,是海南历史上开发最早的风景名胜古迹,被誉为‘琼崖800年第一山水名胜’,如何让政策落地生根,开花结果,那就是要提供更好的旅游产品,吸引更多境外游客‘进得来、留得住’,才不辜负这么好的政策。”陈积明说。“今天上午这条消息都把我们的朋友圈‘刷爆’了。”海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示,这是国家部委支持推动海南形成全面开放新格局的第一个重磅利好政策和具体举措。这将进一步扩大海南在国际上的曝光率,吸引着越来越多的世界目光,鼓励更多的外国人赴海南旅游,形成更加开放的新格局。

麦伟文表示,作为海南首家以旅行社为主的行业协会,有责任和义务为海南旅游入境免签政策提供建设保障基础。近期协会将组织海口200多家旅行社展开文明礼仪培训、旅游英语培训、人才培训、入境政策解读培训等。通过一系列培训,提升海口旅行社从业人员的职业素质,为接待境外游客提供重要基础保障,为海南旅游免签政策的实施注入新鲜血液。

“党中央、国务院支持海南的力度这么大,我们不会辜负所望,定以更好优质的旅游产品和服务来满足游客的需求,提高游客的旅游满意度和幸福感。”海口民间旅行社负责人说。

(责编:卢少雄、陈海燕)