2018戊戌年祭祀袍隆扣大典在五指山市隆重举行

【查看原图】

袍隆扣祭祀大典现场 记者枉源 摄

人民网五指山4月18日电(枉源)2018年4月18日,农历戊戌年三月初三,祭祀袍隆扣大典在海南省五指山市水满乡黎峒文化园隆重举行。来自全省各市县的黎族同胞和省内外各兄弟民族儿女万余人齐聚一堂共同祭拜袍隆扣,缅怀先祖荣光。

来自海南全省各市县的黎族同胞和省内外各兄弟民族儿女万余人齐聚一堂 记者枉源 摄

今年的祭祀袍隆扣大典有击鼓鸣锣、吹号鸣炮, 宣布大典开始,向袍隆扣敬献花篮,向袍隆扣行三鞠躬礼,恭读祭文,念诵袍隆扣颂,乐舞告祭,拜谒袍隆扣等八项议程。其中,向袍隆扣敬献花篮是今年新增的环节。拜谒袍隆扣时,也改变了以往敬香的习俗,改为向袍隆扣敬献彩虹带,既环保又富有寓意。此外,今年首次有85名台湾少数民族参访团参加祭祀典礼。

祭祀大典由儋州市委副书记、市长朱洪武同志主持 记者枉源 摄

海南省民族宗教事务委员会主任吉明江同志宣布戊戌年三月三祭祀袍隆扣大典正式开始 记者枉源 摄

祭祀大典由儋州市委副书记、市长朱洪武同志主持。上午9点,随着迎宾号角的吹响,嘉宾入场。海南省民族宗教事务委员会主任吉明江同志宣布戊戌年三月三祭祀袍隆扣大典正式开始。向袍隆扣敬献花篮。全体向袍隆扣行三鞠躬礼。海南省农业科学院党委书记杨文平同志恭读祭文。66名黎族儿童黎语念诵袍隆扣颂。随后开始极具传统民俗特色的乐舞告祭。祭礼告成后,拜谒圣祖。全体祭祀人员分批次从广场前往大殿参加祭拜活动,敬献彩虹带。

相关领导、嘉宾以及海南省各兄弟市县的黎族同胞观看袍隆扣祭祀大典 记者枉源 摄

据了解,袍隆扣是黎族人民世代相传的人文始祖。传说袍隆扣撑天万丈,射去六日六月。以彩虹为担,以道路为绳,采沙石造山川。踢高山凿沟壑,化汗水成江河,以毛发造森林。为黎民百姓生息繁衍和万物勃发生长创造了良好生存环境。袍隆扣去世前恐苍天塌落伤及百姓,便撑开巨掌,擎牢苍穹。巍峨五指山,便是袍隆扣伸出的一只巨掌。

66名黎族儿童黎语念诵袍隆扣颂 记者枉源 摄

袍隆扣祭祀大典现场 记者枉源 摄

据介绍,黎族是一个有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民观念中占有十分重要的地位。袍隆扣就是黎族人民最大的祖先神,是黎族人民的精神寄托。为建设集中统一的祭拜圣地和精神家园,从2004年开始,在黎族老领导王学萍同志的带领及省民族学会、省民宗委的支持下启动建设了黎峒文化园。黎峒文化园的定位是“一园三地”即:黎族人民的精神家园;黎族人民祭拜祖先的圣地;展示、研究、传承黎族传统文化的基地以及黎族文化、五指山名山、热带雨林相结合的旅游观光圣地。经省政府同意,从2014年开始,每年的黎族苗族传统节日“三月三”增设黎祖祭祀项目,并固定在五指山市黎峒文化园举办。祭祀活动所彰显的是黎族百姓表达孝忠祖先,效忠祖国,在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗的决心。

黎峒文化园里 黎祖门前 络绎不绝的游客与海南省各市县的黎族同胞一起准备登山祭祖 记者枉源 摄

开始登山 攀登上四百余级阶梯就能看到黎祖大殿 记者枉源 摄

登上最后一级阶梯 黎祖大殿映入眼帘 记者枉源 摄

近年来,祭祀活动影响力越来越大,每年“三月三”的黎祖祭祀大典已经成为海南140多万黎族同胞的情感聚合以及中外游客了解海南少数民族文化的重要载体,为五指山市旅游发展注入了新的文化元素。

云雾缭绕的水满乡黎峒文化园周边景色 记者枉源 摄

来源:人民网-海南频道  2018年04月18日15:23
分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)