琼山区云岭村“公司+村委会+贫困户”模式发展村级集体经济

2018年04月18日16:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 三角梅香飘云岭,4月17日,记者在海口市琼山区云龙镇云岭村委会看到,红艳艳的三角梅吐露出怒放的芬芳,村民在三角梅基地勤快地劳作,幸福溢满笑脸。

据了解,海口市琼山区云龙镇云岭村为发展壮大村级集体经济,突破制约农村发展“瓶颈”,因地制宜,探索“公司+村委会+贫困户”模式,牵头开展“承包地返租”整合资源,以土地资产投入与高新区合作建设三角梅基地,助推村级集体经济“破壳”,打通强村富民新路子。

化零为整,“承包地反租”整合土地资源。云岭村依托农业产业,由村委会将农户手中分散的荒置土地统一回收转包给有经验、有经济实力的公司、合作社,并将租金分配到农户手中。政策初始,面对村民的犹豫迟疑,云岭村委会通过挨家挨户上门宣传“承包地反租”的操作方式,村干部带头,打消村民的后顾之忧,把资源流转起来,有效整合40亩的集体土地,实现村委会没有直接集体资产而通过村民小组整合土地资源的有效探索。通过“承包地返租”,在增加农民收入的同时也提升了村级集体经济收入。

引水入流,“公司+村委会+贫困户”盘活集体经济。作为云龙镇扶贫挂点单位的海口高新区结合当地村民实际,策划以政府主导、农民供地、村委会管理、专家培训、公司回购的方式形成“链条式”帮扶路径。围绕“公司+村委会+贫困户”模式,发动村民和帮扶户,采取土地流转+产业发展+劳动就业的方式,打造扶贫的可持续项目。目前已规划建立三角梅扶贫种植示范基地,由高新发控公司三角梅集团负责提供1000株120厘米高三角梅树苗以及技术支持,由帮扶户进行种植和管理,当树苗达到高160-170厘米等规格后,由高新发控公司三角梅集团负责回收。充分发挥贫困群众的主体作用,化被动为主动,并引导他们逐步扩大种植规模,形成可持续产业。

精准发力,“培训+夜校”输血造血两不误。抓住技术短板的痛点难点,云龙镇委组织邀请中国热带农业学院研究员等科研工作者到云岭村对建档立卡为贫困户进行技术培训,推广三角梅种植实用致富技术。充分借助脱贫致富电视夜校的平台,建立“五个一”扶贫机制、构建“政府+社会+志愿者”三位一体模式,增加村级集体收益的基础上,不断提高村民种植技术水平,扶心扶志扶智,提高集体经济收入。央媒记者纷纷表示海南脱贫致富电视夜校机制新、内容实、接地气、群众爱、成效好。

党建引领,“集体+农户”多方共赢。云岭村委会带领村民,依靠党员干部身先士卒,通过“承包地返租”,整合闲置土地资源,外引优质企业合作,发展“公司+村委会+贫困户”模式,2017年共获得包括土地租金、协管管费用、20%基地项目分红在内共计11万元集体经济收入。其中贫困户获得7万元分红,另外4万元作为村委会收入,用于村委会日常工作支出及发展其他集体经济项目的工作经费,增强了村级组织的服务功能,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为推动美丽乡村建设,改善人民生活发挥积极作用。

“在政府的引导下,云岭村依托农业产业,由村委会将农户手中分散的荒置土地统一回收,整合40亩的集体土地,通过“承包地返租”,发展三角梅产业,在增加农民收入的同时也提升了村级集体经济收入。”云岭村党支部书记冯诗雄告诉记者。(庄彩群)

(责编:卢少雄、蒋成柳)