保亭三月三:民族竹竿舞比赛开启 绽放民俗风情

2018年04月18日16:47  来源:人民网-海南频道
 
热情开场舞
热情开场舞

人民网保亭4月18日电(樊欢迪、王海云)浓情三月三,醉美新保亭。4月18日上午,保亭黎族苗族自治县在七仙广场举办2018年“三月三”民族体育竹竿舞活动,活动现场的19支比赛队伍穿着民族传统服饰,跳起热情洋溢的竹竿舞,体现原生态和民俗风情,绽放黎族苗族特色文化魅力。

活动现场,19支参赛队伍各具创意,用鲜明的特色服饰与高难度表演征服评委与观众,现场叫好声不断。更值得一提的是,现场达半数选手为初高中生,以班级为组,现场送花给评委观众,互动之间演绎出轻松活泼、活力四射的竹竿舞。

现场的竹竿舞有固定的传统音乐,除简单的平杆外,还有高杆、四角杆等跳法,随着音乐的变换带有不同的节奏和情节。

此次活动是为进一步弘扬黎族苗族特色文化,促进保亭黎族苗族自治县民族体育运动水平不断提高,推动全民健身活动的深入和广泛开展,同时也是纪念海南省办经济特区30周年暨2018年保亭县庆祝“三月三”系列文体活动。

据悉,4月18日晚还将上演“三月三”文艺演出活动,届时将带给大家一个欢乐、文明、和谐的传统三月三盛典。

(责编:卢少雄、蒋成柳)