白沙"三月三"系列活动圆满落幕 相约明年见

【查看原图】
白沙-三月三-系列活动现场
白沙-三月三-系列活动现场
来源:人民网-海南频道  2018年04月19日11:14

人民网白沙4月19日电(吉羽、符武平)4月19日上午,随着乡村骑行游万亩茶园站的顺利结束,2018年白沙“三月三”也圆满落下帷幕。在这黎族苗族的传统佳节里,来自全国各地的游客和白沙少数民族同胞欢聚一堂,度过了美好而温馨的吉祥盛日。

今年“三月三”期间,白沙在活动的安排上做了精心策划,推出了“三月三”主题暨篝火狂欢文艺晚会、丰收祭典巡游、长桌宴及民歌对唱、特色商品美食展、白沙乡村民俗游系列活动、民族团结进步宣传月活动和群众趣味性民俗体育竞技等七大系列活动,全民同欢,不负节日的喜庆。

“白沙三月三的美食让我们不虚此行,再次品藏到了少数民族的独特美味。”在美食展活动中,来自上海的游客黄欣已经彻底被白沙少数民族美食所征服。

白沙的精心准备也确实受得起游客的这一夸赞,今年“三月三期间,白沙不仅准备了鱼酸、肉酸、雷公笋、竹筒饭、五色饭、黄姜饭、山兰饭、粽子、糍粑、汤圆、鸡屎藤汤圆、鱼类烧烤、牛肉烧烤、烤玉米、烤番薯、烤木薯、烤甘蔗、甜糟、米酒、地瓜酒、木薯酒、甘蔗酒、傍茨酒、自制补药酒、黎药等一系列特色美食供群众和游客自由选择,3000人同席的长桌宴更是将民族美食和节日的喜庆体现得淋漓尽致。

属于黎族苗族同胞的节日,除了少数民族传统美食,非遗文化展当然也是必不可少的内容。地处这山的世界、林的海洋、水的源头、云的故乡中,白沙黎族苗族优秀传统文化的花朵于温床之上傲然绽放,非遗花香飘满白沙,为留住这片净土上美丽的传统文化之花和那花瓣上浓郁的非遗花香。在“三月三”非物质文化遗产展上,白沙通过图片、非遗实物、非遗传承人展示、非遗节目展演和黎族制陶体验等系列活动充分的向世人展示了白沙黎族苗族人民刺绣、制陶、骨雕、根雕、木雕、黎锦、制陶、植物染色、黎族双面绣、树皮布等丰富的文化遗产,向世人讲述着白沙悠久而多彩的历史。

“民族的也是世界的,也只有民族的才是世界的,白沙向我们展示了不一样的民族特色,这些文化也必将韵源远流长。”来自新疆的游客巴图尔告诉记者。

“作为白沙本地黎族人,我为我们的祖先和厚重的历史文化感到自豪。”在非遗展上,当地群众符可英情不自禁地说。

此外,今年“三月三”期间,白沙还为广大市民、游客准备了丰富的文艺晚会、篝火狂欢、丰收祭典民俗巡游等节目。晚会中《幸福赞歌》、《三月情缘》、《月儿弯弯亮天边》、《哥妹两人同路行》、《新天地》等歌舞让诺大的文化公园充满了白沙的热情。情景剧《感动白沙》、歌舞《水去云回白沙》、舞蹈《黎娃要上学》、联唱《民谣连歌》、独唱《老百姓的好心情》让现场观众切身体验到古老而多彩的民族文化。丰收祭典民俗巡游也让人们回眸到黎族先祖对祈求平安和丰收的记忆。

当然,千里迢迢来到白沙,除了享受视觉、听觉和味觉盛宴外,实地感受白沙的美丽风光和人文地理更别具一般风味。在“三月三”活动中,白沙今年还特意为市民、游客们准备了乡村骑行游环节。活动中,人们卸下往日的匆忙轻装上阵,迎着微风畅游芭蕉黎寨的诗情画意,欣赏脱贫攻坚成果和民族风情浓郁的七坊高石老村,神游人间仙境圣哒哒湖畔公园,以及共享农庄——阿罗多甘田园综合体,还有民族与红色文化完美融合的白准村和郁郁葱葱的白沙茶园。以别样的方式体验白沙的黎族、苗族风情,感受白沙美丽的自然风光、社会经济的快速发展、脱贫攻坚成果和乡村振兴战略的有效实施。

白沙“三月三”,相约明年见。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)