"世界读书日”海口市民推荐书籍 分享读书故事

2018年04月23日13:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月23日电(符武平、王海云)4月23日是“世界读书日”,读书日当天,记者采访了海口市民,采访中海口市民给大家推荐了自己喜欢的书,也分享了自己读书的故事。

市民接受采访

纸质版书籍连贯性强、思路清晰,容易入心入脑是66岁韩先生喜欢纸质书的原因,韩先生认为读书能够增强自身的记忆力,也能陶冶情操 。“我喜欢看《三国演义》,这本书对整个历史事件发生经过有着紧密联系,书中的人物通过智慧取胜让我受教,读这本书能够激发我的智力和联想。”

市民接受采访

小庄是海口市高三年级学生,平时在学校忙于学习考试,没有充裕的时间进行课外阅读,平均一年下来能读5-6本书。“我最近看了关于抗洪英雄‘李向群’的书,他是就在我们身边发生的事,他就是我们的英雄,李向群的事迹给我很大的正能量。”小庄说。

一年的读书量大约十本左右,从事IT行业的蔡先生表示读书量还是达不到自己预期目标。“孟非的《随遇而安》这本书是一个作者的传记,看这本书没有太多的大道理,让你感觉就像和朋友聊天谈心,感觉特别的亲近,这是我大学时候读的书,我现在还存着。”蔡先生说。

市民接受采访

“为生活增加一点甜”这是赵恒杰女士读书收获,46岁的赵女士喜欢看一些关于烹饪和保育方面的书籍,在书中学到不少关于烹饪的技巧。“除了美食烹饪的书籍,保育书也让我结识了很多宝妈,平时我们就在一起交流,宝宝怎么带等等,读书让我结识很多朋友。”

35岁的陈玲是一名教师,为了有更多的时间读书,她辞去了原来的高薪工作,当起了老师。让陈老师象深刻的是在一次生病时,朋友送的一本书改变了她。

“2008年我舍友送我的一本书《任性的弱点》,那时候我正遭遇一场大病,看了之后感悟很多,给了我极大的鼓舞,这本书让我更全方面地了解自己,现在当老师了,我也给孩子们推荐这本书。”陈老师说。

廖先生:“最近家里准备装修就看了很多装修方面的书籍,很多装修的知识和技巧在在书上都能了解到,所以书本中的知识可以直接用到生活当中。”廖先生说自己喜欢《魔鬼经济学》。

(责编:卢少雄、蒋成柳)